Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


История создания и современная территория заповедника

Лазовский (ранее Судзухинский) заповедник был организован в 1935 году как филиал Сихотэ-Алиньского заповедника на площади 150 000 га. Но совсем скоро (через5 лет), в мае 1940 г., он стал самостоятельным государственным заповедником. Центральная усадьба его расположилась на побережье Японского моря, в живописной бухте Кит. Цель, поставленная при организации заповедника – сохранение и изучение природных комплексов хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяции обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя.

В январе 1946 г. охраняемая площадь увеличилась до 339 000 га, но спустя всего 5 лет, в 1951 г., заповедник был ликвидирован. На территории, ранее входившей в его границы, по решению Приморского крайисполкома, сроком на 10 лет был организован заказник.

В ноябре 1957 г. для охраны ценных видов флоры и фауны Судзухинский заповедник восстанавливается на площади 172,5 000 га. Местом расположения его главной усадьбы стало теперь село Киевка Лазовского района.

В 1961 году последовало изъятие части заповедной территории, расположенной в бассейнах рек Милоградовки, Малой и Большой Глазовки. Одновременно заповедник был переведен на положение филиала Сихотэ-Алиньского. Впоследствии происходил взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями – совхозами и лесхозами; в 1964 г. охраняемая площадь составляет 116,5 000 га.

В 1968 г. он вновь становится самостоятельным заповедником. В 1970 г. переименовывается в Лазовский и с этого же времени начинает носить имя Л.Г. Капланова.

В 1980 г. Лазовскому государственному заповеднику был передан участок площадью 630 га, расположенный в урочище Левончиков Ключ.

Пограничное с заповедником озеро Заря решением Приморского крайисполкома в 1974 г. объявлено памятником природы. Здесь гнездится белая цапля и растет реликтовое водное растение – бразения Шребера.

В 1979 году по решению Лазовского райисполкома получил статус памятника природы еще один участок площадью 15 га в устье Киевки: в этом месте на песчаном побережье Японского моря сохранилась популяция весьма редкого, ценного растения – хвойника односеменного.

Підпис: Рисунок 1 Остров Петрова.Восточная граница заповедника проходит по побережью Японского моря: охраняемая территория включает два острова – о. Петрова и о. Бельцова. От острова Петрова граница направляется на северо-запад, проходит по приморским склонам хребта Заповедного, пересекает среднее течение рек Черниговки и Соколовки севернее пос. Преображенского, вновь выходит к морю. Затем, от устья ключа Проселочного поворачивает на водораздел и материковые склоны хребта Заповедного, пересекает среднее течение Полярной Звезды, Перекатной и проходит вблизи пос. Лазо. Западная и юго-западная границы на склонах хребта Заповедного тянутся параллельно долине реки Киевки в ее среднем течении.

В настоящее время заповедник подчинен Главному управлению по охране природы, заповедников, лесному и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Расположен на территории Лазовского района Приморского края. Центральная база находится сейчас в районном центре пос. Лазо. Охрану заповедной территории осуществляет лесной отдел, возглавляемый главным лесничим.

Современная территория разделена на три лесничества: Лазовское, Киевское и Преображенское,

а те, в свою очередь, делятся на обходы.

Повседневная работа по обеспечению заповедного режима построена в общем по той же схеме, что и в Сихотэ-Алиньском заповеднике.

3.

Научные исследования

С 1944 г. по 1946 г. на заповедной площади, превышавшей 300 тыс. га, в течение трех полевых сезонов исследования растительности вела экспедиция Московского университета под руководством П.П. Жуковой, Их итогом стала большая работа «Растительность и флора Судзухинского государственного заповедника Приморского края»(1967).

В 1962-1980 гг. ботанические исследования здесь продолжили З.Г Валова, Н.П. Присяжнюк, О.Д. Форш, Н.Г. Васильев и другие ученые. Дополнялись сведения о составе флоры; кроме того, З.Г. Валова и Н.П. Присяжнюк специально занимались вопросом о кормовой ценности различных видов растений для диких животных, а Н.Г. Васильев изучал типологический состав, продуктивность и особенности распределения растительности, главным образом, лесной, а также редкие реликтовые растительные сообщества (Присяжнюк, Форш, 1975; Васильев, 1977, 1979, 1980; Васильев, Хавкина, 1969, и т. д.).

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...

Запасы и проблемы пресной воды
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сел ...