Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Промышленные типы месторождения

В настоящее время промышленностью разрабатываются месторождения барита, среди которых по условиям образования могут быть выделены гидротермальные, осадочные и месторождения выветривания. Каждый из этих типов включает месторождения, крайне разнообразные по форме и размерам залежей, взаимоотношениями с вмещающими породами, возрасту и составу руд.

Гидротермальные месторождения барита широко распространены в природе и в отдельных странах занимают ведущие позиции в промышленной добыче. В рудах практически всегда присутствуют флюорит, кальцит, кварц, сульфиды железа, меди, свинца, цинка и другие минералы. Количество их определяет качества руды, обуславливая рентабельность отработки. В целом же для жильных месторождения характерны руды высокого качества, содержащее до 95% BaSO4.

По запасам месторождения этого подтипа в основном относятся к мелким, реже к средним; крупные месторождения единичны.

Благодаря химической стойкости барит нередко накапливается в зоне гипергенеза за счет разрушения баритсодержащих пород и руд, формируя месторождения выветривания. Практическую ценность имеют остаточные месторождения - эльювиально-делювиальные россыпи. Месторождения этого типа широко распространены в США. Становление их связано с выветриванием барит содержащих доломитов кембрийского и ордовикского возраста.

Многие остаточные месторождения содержат в среднем 12-20% барита, однако содержание его может быть и более 50%. Промышленная добыча барита осуществляется в настоящее время в США при условии содержания в 1м породы не менее 100кг барита. По данным Д. Бробста, до 70-х годов остаточные месторождения обеспечивали свыше 50% добычи барита в этой стране. В России месторождения этого типа не разрабатываются.

Осадочные месторождения образуются в морских водоемах и в зависимости от источника бария разделяются на собственно осадочные и вулканогенно-осадочные (гидротермально-осадочные). Источником бария для собственно осадочных месторождений считают коры выветривания богатых барием пород. Формируются месторождения преимущественно в прибрежных условиях и представляют собой скопления стяжений, конкреций, маломощные пропластки барита среди карбонатно-терригенных толщ. Такие скопления хотя и широко распространены в природе, но промышленных концентраций достигают исключительно редко.

Промышленное значение в настоящее время имеют лишь вулканогенно-осадочных (гидротермально-осадочные) месторождения. В зависимости от минерального парагенезиса руд, состава рудовмещающих комплексов и их геотектонической позиции среди них можно выделить три формационных типа, имеющих в настоящее время промышленную ценность: 1) баритовый, связанный с кремнисто-сланцевыми формациями лептогеосинклинальных прогибов; 2) барит-полиметаллический, приуроченный к вулканогенно-теригенно-карбонатным формациям наложенных геосинклинальных прогибов; 3) барит-колчедан-полиметаллический, связанный с вулканогенными и вулкангенно-осадочными формациями эвгеосинклинальных прогибов.

Интересное по теме

Антропоэкология и экология города
В социальной экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия общества и окружающей среды, сформировались различные научные направ ...

Эргономика
По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...