Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Определение палеотемператур древних морей.

Шкала палеотемператур по соотношению изотопов кислорода в органическом кальците.

Юри и его сотрудники [1951] предложили интересный метод определения температур древних морей, основанный на зависимости изотопного состава кислорода воды и карбонатных ионов от температуры. В проводившихся ими исследованиях определялось процентное содержание тяжелого изотопа О18 в материале карбонатных ископаемых останков древних морей, которые образовались за счет отмирания обитавших в них живых организмов.

По данным Сиборга и Перльмана [1948] изотопы кислорода имеют следующую относительную распространенность: О16 – 99,757, О17 – 0,039, О18 – 0,204. Эти величины могут колебаться, отклоняясь максимум на 4%.

Механизм изотпоного фракционирования при равновесном обмене был исследован Юри и Грифом [1935], Юри [1947] и другими исследователями. Значительное количество данных получено относительно обмена дейтерия и протия.

Для реакции обмена изотопов кислорода между карбонатными ионами (СО2-3) и молекулами воды (Н2О) фактор фракционирования может быть определен по уравнению:

(1.17.)

Где величина a приблизительно равна константе равновесия К следующей реакции обмена:

(1.18)

Таким образом, рассчитав К для реакции 1,17 можно получить фактор фракционирования a и его вариации в зависимости от температуры.

Расчетами установлено, что фракционирование протекает более эффективно при низких температурах и величина фактора фракционирования от 0 до 25 оС изменяется на 0,44%, т.е. 0,176% на 1оС. Поэтому определяя концентрацию О18, можно узнать температуру воды.

Путем определения содержания О18 в раковинах морских животных, живущих при известной температуре, Эпштейн, Бухсбаум, Лоуенстем и Юри [1953] установили следующие зависимость между температурой и девиациями содержания О18.

(1.19.)

t

=

16,5-4,3

d

+0,14

d

2

,

d - в уравнении 1.18. определяется по формуле:

(1.20.)

где R – отношение числа молекул С16О18О к числу молекул С16О2 в пробе и стандарте. В качестве стандарта карбоната использовался белемнит из формации Пиди.

Относительное содержание в морской воде О18. Для точного определения температуры по кислородной шкале необходимо знать соленость воды, так как относительное содержание О18 в морской воде сильно варьирует в зависимости от ее солености. Поскольку давление водяных паров, состоящих из Н2О16 на 0,8 и 1,1%, выше такового Н2О18 при 25 и 0оС соответственно, то содержание О18 в воде океанов должно существенно зависеть от процессов испарения и конденсации.

Эпштейн и Майеда [1953] определяли содержание О18 на 93 пробах морской воды и 7 пробах пресной воды. У поверхностных вод океана девиация содержания О18 варьирует примерно от –3,3 до 3,5%о. Средняя величина d для морской воды с глубины от 500 до 2000 м со средней соленостью 34,7%о оказалась (-0,04)-(+0,1)%о. Пониженная величина отношения О18/О16 наблюдается в поверхностных морских водах, для которых возможна контаминация талых вод льдов. С другой стороны, в морской воде, разбавленной водой иного происхождения, чем вода, возникающая при таянии льда и снега, дефицит О18 меньше, так как пресная вода, возникающая при таянии снега, имеет существенно пониженное содержание О18. Поэтому морская вода примерно одинаковой солености может проявлять различное относительное содержание О18. Интересно, что морская вода с глубин более 1000 м при той же солености содержит меньшее количество О18.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Охрана литосферы
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...

Человек и биосфера
Уже сотни людей побывали в космосе и через иллюминаторы космических летательных аппаратов видели внешний облик нашей планеты. Но еще в начале века В. И. Вернадский сумел взглянуть на Землю с еще более далекого расстояния и силой могучего в ...