Сi = кол-во ВВ в озере / объем воды в озере (мг/л)
За месяц:
СAs = 11 404 800 мг / 10 000 000 л = 0,00114048 мг/л;
СHg = 4 924 800 мг / 10 000 000 л = 0,00049248 мг/л;
СPb = 36 806 400 мг / 10 000 000 л = 0,00368064 мг/л.
За год:
СAs = 138 758 400 / 10 000 000 л = 0,01387584 мг/л;
СHg = 59 918 400 / 10 000 000 л = 0,00599184 мг/л;
СPb = 447 811 200 / 10 000 000 л = 0,04478112 мг/л.
Определим общее загрязнение озера предприятия по формуле
С = С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + С3/ПДК3 = ∑Сi/ПДКi,
Где Сi – фактическое загрязнение воды ВВ, ПДКi – ПДК этого ВВ.
За месяц:
С = 0,00114048 мг/л / 0,006 мг/л + 0,00049248 мг/л / 0,005 мг/л + 0,00368064 мг/л / 0,05 мг/л = 0,19008+0,098496 + 0,0736128 = 0,3621888;
За год:
С = 0,01387584 мг/л / 0,006 мг/л + 0,00599184 мг/л / 0,005 мг/л + 0,04478112 мг/л / 0,05 мг/л = 2,31264 + 1,198368 + 0,8956224 = 4,4066304.
Вывод.
Таким образом, через месяц озеро не «пострадает» от выброса предприятием вредных веществ, т.к. концентрация их не превышает допустимое значение, а через год без принятия каких-либо профилактических мер данное промышленное предприятие загрязнит озеро вредными веществами так, что фактическая концентрация каждого из загрязнителей будет превышать его предельно допустимую концентрацию.
Следовательно, чтобы сохранить данный водоем как природный объект, предприятию нужно:
Снизить потребление чистой воды (создать замкнутые схемы промышленного водопотребления);
Сократить сброс сточных вод по объему и количеству загрязняющих веществ в водоемы;
Установить на территории предприятия очистные сооружения с установками для механической, физико-химической и биологической очистки.
Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики
Актуальность темы исследования. Гармоничное
сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность,
которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом,
стало в современную эпоху одной из актуальн ...
Разработка мероприятий по защите служащих цеха от пыли
Основной задачей производственной санитарии является изучение причин,
условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье
работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение
профессиональных заболеваний, о ...