Под термином “активный хлор” понимают суммарное содержание в воде: свободного хлора Cl2, хлорноватистой кислоты HClO, гипохлорид-ионов ClO- (относительные количества этих веществ определяются рН воды) и хлораминов NH2Cl, NHCl2. При подкислении анализируемой воды и прибавлении к ней иодида калия все перечисленные вещества выделяют йод:
Выделившийся йод оттитровывают, как обычно, тиосульватом натрия в присутствии крахмала. Содержание “активного хлора” выражают в мг/л в пересчете на хлор.
Можно отметить, что в соотношении хлорноватистой кислоты и гипохлорит-ионов такое выражение результатов анализа условно и может привести к некоторым недоразумениям, так как 1 моль хлорноватистой кислоты (или 1 моль ClO-) выделяет 2 моль иода и, следовательно, соответствует 2 моль “активного хлора”. Иначе говоря, при содержании в воде 52,5 мг хлорноватистой кислоты или 51,5 мг гипохлорит-ионов в ней будет найдено 71 мг “активного хлора”, т.е. больше, чем имеется в воде хлора в виде указанных веществ.
В сточной воде могут содержаться и другие окислители, выделяющие йод из йодида калия: хроматы, нитриты, соли железа (III), хлораты и т.п. Когда анализируемую воду подкисляют уксусной кислотой при обычной температуре, хлораты не выделяют иода из иодида калия; при большом содержании нитритов, гексацианоферратов (III) или солей меди и железа (III) надо проводить титрование в еще менее кислой среде; тогда прибавляют уксусно-ацетатный буферный раствор, имеющий рН = 4,5. Поправку на другие окислители (которые встречаются в сточных водах сравнительно редко), например хроматы, если необходимо, можно ввести, определив их отдельно специальными методами.
При определении остаточного “активного хлора” в сточных водах, очищенных от цианидов обработкой их хлорной известью, надо учитывать, что реакция между гипохлорит-ионами и цианид-ионами происходит настолько быстро, что присутствие в очищенной сточной воде остаточных гипохлорит-ионов может служить доказательством отсутствия в ней цианид-ионов и, обратно, присутствие цианид-ионов возможно лишь при отсутствии остаточных гипохлорит-ионов. Если, однако, очистке от цианидов подвергалась сточная вода, содержавшая большое количество аммиака или солей аммония (а также некоторых органических аминов), то при обработке ее хлорной известью могли образоваться хлорамины, медленно реагирующие с цианид-ионами. Тогда определение общего “активного хлора” рекомендуется заменить определением остаточных гипохлорит-ионов.
Если очистку сточной воды от цианидов обработкой хлорной известью проводили неправильно, при слишком низком значении рН (<10), то в растворе может образоваться хлорциан ClCN в присутствии неокисленных цианидов. Хлорциан реагирует и как “активный хлор”, и как цианид-ионы (при определении последних пиридинбензидиновым методом).
В этом случае раствор надо сильно подщелочить и дать ему постоять некоторое время в закрытом притертой пробкой сосуде. Хлорциан в щелочной среде разлагается:
Затем в растворе можно определить или “активный хлор”, если окисление цианидов произошло полностью, или остаток цианидов.
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...
Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак,
в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы
– тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием
транспорта на окружающую среду в городах, являются проблемы транспортного шума
...