Всего растений |
412 000 |
Всего животных |
1 289 000 |
Общее количество видов организмов 1 701 000 |
и должна идти в направлении увеличения биогенной миграции атомов.
Биосфера представляет собой сложнейшую планетарную оболочку жизни, населенную организмами, составляющими в совокупности живое вещество. Это самая крупная (глобальная) экосистема Земли – область системного взаимодействия живого и косного вещества на планете. Совокупная деятельность живых организмов в биосфере проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба.
Биосфера по вертикали разделяется на две четко обособленные области: верхнюю, освещенную светом, - фотобиосферу, в которой происходит фотосинтез, и нижнюю, «темную», - меланобиосферу, в которой фотосинтез невозможен. На суше граница между ними проходит по поверхности Земли. (14)
Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы до высоты озонового экрана (20-25 км), верхнюю часть литосферы (кора выветривания) и всю гидросферу до глубинных слоев океана. В. И. Вернадский отмечал, что «пределы биосферы обусловлены, прежде всего, полем существования жизни». На развитие жизни, а, следовательно, и границы биосферы оказывают влияние многие факторы и прежде всего наличие кислорода, углекислого газа, воды в ее жидкой фазе. Ограничивают область распространения жизни и слишком высокие или низкие температуры. Элементы минерального питания также влияют на развитие жизни. К ограничивающему фактору можно отнести и сверхсоленую среду (превышение концентрации солей в морской воде примерно в 10 раз). Лишены жизни подземные воды с концентрацией солей свыше 270 г/л.
В планетарной биосфере выделяют континентальную и океаническую биосферы, которые отличаются геологическими, географическими, биологическими, физическими и другими условиями. Нижний предел распространения живого ограничивается дном океана (глубина около 11 км) или изотермой в 100 град. C в литосфере (по данным сверхглубокого бурения на Кольском полуострове эта цифра составляет около 6 км). Фактически жизнь в литосфере прослеживается до глубины 3-4 км. Таким образом, вертикальная мощность океанической биосферы составляет 17 км, сухопутной до 12 км. Вверх, в атмосферу, биосфера простирается не выше наибольших плотностей озонового экрана, что составляет 22-24 км. Следовательно, предел протяженности биосферы на Земле выражается цифрой 33-35км, хотя теоретически он может быть более широким. (1)
На основе работ В. И. Вернадского и других исследователей, внесших большой вклад в изучение биосферыпланеты, предлагается различать три основные ее формы
:
3. формы биологической систематики, включающие популяции, виды, роды, семейства и др., принятые в ботанике и зоологии;
2. биогеографические формы – территории, характеризующие географическое распространение и распределение растений и животных, специфику флоры и фауны. Это биогеографические зоны, области и т.д. Отдельно выделяются ботанико-географические и зоогеографические территории, дающие представление о составе и характере флоры и фауны;
3. экологические формы, известные под названием экосистем (биогеоценозов), экотопов, биотопов и др. Напомним, что биотоп – это участок с однородными экологическими условиями, занятый определенными биоценозами, экотоп – это место обитания сообщества. В отличие от биотопа, понятие «экотоп» включает внешние по отношению к сообществу факторы среды. Это совокупность абиотических условий неорганической среды данного участка, представляющего собой местообитание конкретного сообщества. Экологические формы определяют специфику изучения биосферы в экологических аспектах. (9)
Вещественный состав биосферы
также разнообразен. В. И. Вернадский включает в него семь глубоко разнородных, но геологически не случайных частей:
· живое вещество;
· биогенное вещество – рождаемое и перерабатываемое живыми организмами (горючие ископаемые, известняки и т. д.);
· косное вещество, образуемое без участия живых организмов (твердое, жидкое и газообразное);
· биокосное вещество – косное вещество, преобразованное живыми организмами (вода, почва, кора выветривания, илы);
· вещество радиоактивного распада (элементы и изотопы уранового, ториевого и актиноуранового ряда);
· рассеянные атомы земного вещества и космических излучений;
· вещество космического происхождения в форме метеоритов, космической пыли и др. (2)
В строении и морфологии биосферы
исключительно важное значение для развития живого вещества имеют следующие ее элементы
(сверху вниз):
Озоновая история
Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по
изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого
представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас
ожидают. ( Ф.Шервуд ...
Проблема возникновения жизни на земле
В нашей современной суете мы слишком заняты своими повседневными делами, но
стоит вырваться куда-нибудь в лес, в горы, к реке, оглядеться и сразу в голове
возникает множество вопросов: как это все появилось, какое место в природе
...