Дегельминтизация радиационным термическим нагреванием обезвоженных осадков является наиболее простым способом их обезвреживания.
Теоретическое количество теплоты, максимально потребное на дегельминтизацию 1 м3 осадка, обезвоженного до 80%-ной влажности, при нагреве осадка с 10 до 60° С составляет 560 МДж. Камеры КДГМ рекомендуются для обеззараживания осадков перед использованием их в качестве удобрения на станциях аэрации производительностью до 20 .30 тыс. м3/сут сточных вод.
Биотермическая обработка (компостирование) осадков осуществляется под действием аэробных микроорганизмов с целью обеззараживания, стабилизации и подготовки их к утилизации в качестве удобрения.
Для создания пористой структуры осадка требуемой влажности и оптимального соотношения углерода и азота (20 .30:1) осадки компостируют совместно с торфом, размолотой древесной корой, листьями, соломой, твердыми бытовыми отходами и т. п.
Наиболее дешевым и простым способом получения компоста как удобрения является способ приготовления его на смеси осадков сточных вод после механического обезвоживания или иловых площадок с верховым торфом в штабелях на площадках с асфальтированным покрытием. Форма штабеля трапециевидная с шириной поверху 2 .30 м и высотой 1 .З м (при естественной аэрации) и до 5 м (при принудительной аэрации). В зимнее время компост лучше разогревается при соотношении торфа к осадку как 2:1, а летом и весной -как 1,5:1. Качество компоста улучшается, если к 1 т смеси добавить 15 .20 кг извести и 3 кг калия.
Компост приготовляется послойно. Вначале кладут торф слоем 50 см. Выше засыпают слой осадка толщиной, соответствующей принятому соотношению с торфом, сверху - слой торфа. Компостируемая масса покрывается безопасным в санитарном отношении материалом, например готовым компостом толщиной слоя не менее 20 см. По контуру площадки устанавливают лотки для сбора поверхностного стока.
При естественной аэрации компост созревает зимой за 3 .4 месяца, в весенне-летнее время за 1,5 .2 месяца.
При применении аэрируемых штабелей в основании штабеля укладывают перфорированные трубы диаметром 100 .200 мм с размером отверстий 8 .10 мм. Расход воздуха принимается 10 . 25 м3/ч на 1 т органического вещества смеси. Воздух подается воздуходувной установкой или отсасывается вентилятором. Период созревания компоста с аэрацией воздухом составляет 3 .4 недели.
На типовых сооружениях компостирования осадка с подачей воздуха от воздуходувных станций количество обезвоженного осадка по сухому веществу составляет 5 т или 7 т в сутки. Смешение и перемещение компоста осуществляются мостовым грейферным краном (5 т) и бульдозерами ДЗ-37 (Д579).
Термическая сушка осадков предназначается для обеззараживания и снижения массы и объема осадков, предварительно обезвоженных механическими методами. Это обеспечивает эффективное удаление осадков с территории очистной станции и их дальнейшую утилизацию в народном хозяйстве.
Термическая сушка производится в барабанных и пневматических сушилках, в установках со встречными струями, в агрегатах витаминной муки, в сушилках с фонтанирующим слоем и т. п.
Промышленностью выпускаются установки СВС-1,4-2,2; СВС-3,5-5; СВС-9-10 производительностью по испаряемой влаге соответственно 1,4 . 2,2; 3.5 .5 и 9 .10 т/ч. Корпус термической обработки с двумя агрегатами СВС-3,5-5 имеет размеры в плане ЗОх12 м и высоту 14,4 м.
Термически высушенный осадок представляет собой обеззараженный сыпучий полидисперсный продукт с преобладающим размером частиц 1 . 7 мм.
Дымовые газы в топке для сушки осадков в агрегате витаминной муки имеют температуру 400 .600°С, на выходе 100 .180°С. При частоте вращения барабана 8 .15 мин-1 производительность сушилки составляет 600 . 1200 кг/ч по испаряемой влаге, влажность высушенного осадка 10 .20%. Расход электроэнергии составляет 0.02 .0.04 кВт•ч, а дизельного топлива 0.11 .0.13 кг на 1 кг испаряемой влаги.
Сжигание осадков применяется, если их утилизация невозможна или экономически нецелесообразна. Перед сжиганием необходимо стремиться к максимальному снижению влажности осадков путем их механического обезвоживания.
Горению обезвоженных осадков предшествует эндотермический процесс их тепловой подготовки, включающий прогрев материала, испарение влаги и выделение летучих компонентов. В качестве топочных устройств для сжигания осадков сточных вод применяют многоподовые печи, печи с кипящим слоем инертного носителя, а также барабанные печи, слоевые и камерные топки.
Охрана литосферы
Люди,
родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек.
Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на
нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...
Биосфера Земли
Сегодняшняя экологическая обстановка на нашей
планете оставляет желать лучшего, поэтому прежде всего стоит обратить внимание
на взаимоотношения человечества и биосферы. Загрязнение биосферы –
первопричина болезней и преждевременны ...