Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы экологической безопасности водопользования и охраны водоёмов на примере Байкала.

в последние годы он идет на нерест в возрасте 7 - 8 лет и масса впервые нерестующихся особей составляет 180-200 г. В 1987 г. отмечалась массовая гибель нерпы вследствие сброса в озеро большого количества шламлигнина из накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, содержащего целую гамму вредных веществ, в том числе и полихлорбифенилов. Иммунная система животных под влиянием отравления была ослаблена, что обусловило их заболевание и гибель.

Таким образом, действующие правила охраны водоемов не обеспечивают требования даже существующего универсального стандарта на питьевую воду и, в том числе, по рыбохозяйственным нормативам, при которых не должно происходить: а) гибели рыб и кормовых организмов для рыб, б) постепенного исчезновения видов рыб и кормовых организмов, в) ухудшения товарного качества обитающих в водном объекте рыб, г) изменения условий, способных привести к гибели рыб или замене ценных видов на малоценные.

В мировом научном сообществе общепризнанно, что озеро Байкал - уникальный водоем. К нему нельзя подходить с мерками, предназначенными для обычных водоемов даже питьевого назначения. Тем более что стандарт на питьевую воду разработан для выбора пригодного для этих целей водоисточника и не может служить эталоном для оценки допустимых загрязнений.

Водоемы с питьевой водой вообще не должны загрязняться, в них не допустим сброс каких-либо чужеродных веществ. В первую очередь это условие должно соблюдаться по отношению к Байкалу - мировому резервуару непревзойденной по качеству питьевой воды.

Производственники - водопотребители всеми способами и в который уже раз пытаются приравнять Байкал к рядовым водоемам и распространить на него действие существующих природоохранных законодательных актов. Байкал же требует индивидуального подхода и специального закона о его охране и включения в глобальный перечень объектов мирового наследия. В нем сосредоточено 1/5 мировых запасов пресной питьевой воды. Однако озеро и его бассейн продолжают загрязнять промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными отходами, гербицидами, другими пестицидами и различными химическими веществами. Вследствие этого и выбросов в атмосферу происходит также перестройка наземных экосистем в бассейне озера . Так, в частности, под влиянием пылегазовых выбросов БЦБК и других предприятий, сжигающих уголь, гибнут хвойные леса. Больше других страдают темнохвойные и, особенно, пихтовые леса - происходит массовое (250 тыс. га) усыхание

древостоев (40 тыс. га из них погибло безвозвратно). У других пород уменьшается прирост древесины, снижается плодоношение, а большое количество семян у сосны и лиственницы оказывается нежизнеспособным (низкая всхожесть).Вследствие этого необходимо затрачивать больше усилий для заготовки посевного материала.

Остаются не изученными и отдаленные последствия воздействия загрязнения на жизнеспособность растений, которые вырастут из семян, подвергшихся влиянию вредных пылегазовых выбросов. Если жизнестойкость и энергия жизнедеятельности таких семян окажутся пониженными, то и выросшие из них растения могут иметь уменьшенную энергию роста и плодоношения. Продуктивность древостоев из таких деревьев и сроки плодоношения могут быть пониженными, а созревание древесины - удлиненным, т.е. будет снижена биологическая продуктивность лесных угодий, что важно уже не только для региона, на и планеты в целом. Осуществлением такой водоохранной деятельности мы не выполним своего долга пред потомками, а, следовательно, и своего назначения на Земле.

Кардинальное решение задачи предотвращения загрязнения Байкала состоит не в том, чтобы сбрасывать в него даже хорошо очищенные, но все же губительные для водных организмов промышленные стоки и пылегазовые выбросы, а в том, чтобы полностью исключить их попадание не только в озеро и в атмосферу над ним, а и в его бассейн. Это диктуется и заботой об охране уникальной экосистемы Байкала, и экономической целесообразностью. Нет сомнения в том, что ущерб, наносимый природе вследствие ухудшения качества воды озера, расходуемой на разбавление прошедших через очистные устройства, но еще остающихся вредными промстоков, а также от пылегазовых выбросов, во много раз превышает стоимость продукции целлюлозно-бумажных комбинатов.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Транспорт и окружающая среда
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к ...