Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Мероприятия по предупреждению пожаров.

Сегодня технологии сетей Internet позволяют создавать и поддерживать работу информационных WWW-серверов, к которым в любой момент времени информации заинтересованные удаленные пользователи, такие как Федеральная служба лесного хозяйства России, МИС и МВД.

Данные схема позволяет осуществить оперативный доступ к данным мониторинга на реально существующих коммуникационных возможностях. Она может быть достаточно быстро изменена (при этом сервер легко переносится в любое место сети) и по мере развития центров созданы дополнительные серверы.

Следует отметить также, что высокий уровень автоматизации систем приема и обработки данных позволил для выполнения работ в приемных центрах не привлекать дополнительный персонал, что безусловно снизило себестоимость проводимых работ.

Таким образом, видно, что даже с помощью уже существующих в России глобальных компьютерных сетей можно эффектно организовать оперативный сбор, обработку и доставку спутниковых данных потребителю. Поэтому безусловно предоставляется разумным дальнейшее развитие таких систем в рамках Географической информационной системы (ГИС) мониторинга лесных пожаров, разрабатываемой Международным институтом леса, и уже в значительной мере функционирующей в Центральной авиабазе.

Использование возможностей ГИС - технологий, позволяет проводить комплексный анализ спутниковых изображений и данных и метеорологической обстановке и лесопожарной ситуации на охраняемой территории республики Бурятия.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Учение о биосфере В.И. Вернадского
“…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...

Эргономика
По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...