Проектирование мер по предотвращению поражения человека электрическим током предусматривает следующие способы защиты:
· защитное заземление, применяемое в сетях с изолированной нейтралью;
· зануление;
· защитное отключение.
Защитными заземлением называется преднамеренное соединение с заземлительным устройством корпусов и других металлических частей электронной аппаратуры, которая не находится, но может оказаться под напряжением, при случайном соединении с токоведущими частями. Действие заземления заключается в том, что ток, попадая на корпус прибора, пойдет по разветвленной цепи, причем сила тока в разветвлениях будет обратнопропорциональна сопротивлениям заземления и человека. Подбирая соответствующим образом сопротивление заземлителя, можно снизить силу тока, проходящего через тело человека, до безопасного.
Заземлителя могут быть естественными, специально не предусмотренными (мателлические конструкции зданий, проложенные под землей трубы и т.д.) и искусственными, специально забитыми в землю металлическими стержнями и трубами. Все элементы заземляющих устройств соединяют между собой и с оборудованием при помощи сварки или болтами.
В сети с глухозаземленной нейтралью, где напряжение не превышает 1000 Вольт, применяют зануление, то есть соединение металлических не токоведущих частей установки с нулевым заземленным проводом. Оно служит для перевода замыкания на корпусе электрооборудования в однополюсное короткое замыкание между поврежденной фазой и нулевым проводом. Это обеспечивает быстрое автоматическое отключение поврежденной установки от сети, в результате сгорания предохранителя. Такой защитой являются, например, плавкие предохранители. Одновременное защитное заземление и зануление разных корпусов в одной и той же сети – запрещается.
Экология антропогенных зон
Каждый
крупный регион, представляющий собой территорию с определенными природными
условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого
рассмотрения с экологической точки зрения. Важность регионального
экологичес ...
Запасы и проблемы пресной воды
20-е столетие
характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием
урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек.
Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сел ...