WWW-сервер”Авиалесоохрана”. Информация на сервер с группирована в
четырех основных блоках:
· текстовые отчеты о пожарах в ведомственном стандарте “Авиалесоохраны”;
· карты горимости лесов – растровые изображения цифровых карт по основным темам пожаров;
· карты пожарной опасности по условиям погоды – растровые изображения цифровых карт по фактической и прогнозной пожарной опасности;
· спутниковые данные.
Сведения о пожарах и метеорологической обстановке представлены на WWW-сервере шестью растровыми изображениями цифровых карт: очаги крупных лесных пожаров; количество действующих лесных пожаров; количество возникших лесных пожаров; прирост пройденной огнем площади за день; фактическая пожарная опасность; прогнозная пожарная опасность.
На WWW-сервере доступно также обзорное изображение облачного покрова на всю территорию страны и снимки высокого разрешения NOAA. Обращение к последним возможно либо выбором в разделе WWW-сервера Мониторинг регионов.
Уже апробирована и запущена в производство первая очередь программно-аппаратного комплекса “ГИС-Лесные пожары”. Система отработала текущие пожароопасные сезоны 1997 и 1998 годов. Дальнейшее развитие комплекса будет идти по нескольким направлениям. В их числе – включение в состав пользователей WWW-сервера региональных служб, что предусматривает обработку данных с учетом разности часовых поясов. Предусматривая также создание сетевой версии ГИС на WWW-сервере на основе Map Object.
Кроме того, в 1999г. на Центральной базе авиационной охраны лесов “Авиалесоохрана” (г.Пушкино, Московской обл.), планируется создание центрального пункта приема и обработки спутниковых данных. Там будет установлен приемный комплекс типа “Scan ER (разработка МНИИТЦ), что значительно увеличит оперативность доставки спутниковой информации региональным авиабазам и другим заинтересованным службам по борьбе с лесными пожарами, имеющим доступ к сети Интернет.
Все вышеперечисленные проектируемые мероприятия, позволят повысить эффективность предупреждения лесных пожаров в различных регионах нашей страны в целом и на территории обслуживаемой Забайкальской базой авиационной охраны лесов в частности.
Биосфера и ноосфера
Учение о биосфере и ноосфере
сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех
явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на
всем пути их исторического разв ...
Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно
связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное
общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился
объем этого вмешательства, оно с ...