Перспектива развития методов дистанционного зондирования Земли требует внедрения автоматизированных систем технического обеспечения обработки данных, поступающих с искусственных спутников Земли (ИСЗ) и метеостанцией, на основе широкого использования средств вычислительной техники.
Наземная автоматизированная система должна включать в свой состав главный, региональный и зональный центры. Учитывая высокую стоимость наземных широкополосных линий связи, целесообразно наземный спец комплекс охраны леса от пожаров строить с использованием существующих центров Госкомгидромета и оборонных наземных средств, в рамках конверсии. При этом при региональных центрах Госкомгидромета и Федеральном центре, должны быть организованы группы обработки целевой информации в интересах прогнозирования пожарной опасности и обнаружения пожаров. Такая система позволит централизовать обработку материалов глобальной съемки, организовать накопление, длительное хранение и постоянный доступ к материалом многолетней информации о пожарах и на этой основе изучать динамику состояния лесов в пожарном отношении на больших территориях.
Специфическими требованиями являются:
· непрерывная готовность наземного комплекса к работе в течение пожароопасного периода;
· максимальное приближение устройств ввода и отображения информации к местам принятия решений по разведке и ликвидации пожаров;
· возможность диалогового режима работы оператора с системой в реальном времени;
· возможность производства вычислений и разнообразие программ обработки данных;
· возможность получения и автоматического ввода оперативной информации о состоянии ЛФ с помощью дистанционных методов;
· доступность пунктов, откуда можно посылать запросы в систему и простота подачи запроса;
· минимизация времени между возникновением информации и её вводом в банки данных, а также времени обработки запроса и предоставления ответа банка данных;
· надежность и доступность информации, разнообразие форм её выдачи и представлению результатов.
Основу информационного обеспечения наземной системы обработки информации должна представлять система сбора, контроля, преобразования, хранения, обновления, распределения и передачи информации от источников к потребителям. Должна осуществляться оптимальность объемов и распределения потоков информации во времени и в пространстве. Информационная система должна обеспечивать формирование, изменение и преобразование входных массивов, в требуемые выходные в виде, удобном для хранения, поиска и выдачи необходимой информации.
В настоящее время решен ряд задач, например автоматизированы процессы трансформации изображения и приведения его к плановому, привязки изображений к местности и к определенному моменту времени, устранения искажений и помех, вносимых аппаратурой, усиления контрастности и т.п. Возможность тематического дешифрирования аэрокосмической информации определяется качеством изображения, которое зависит от правильности распределения яркости и контрастов т от числа элементов, формирующих изображение на приемном устройстве.
Автоматизация дешифрирования должна позволить рационально сочетать возможности оператора-дешифровщика и специализированной вычислительной техники и на этой основе повысить качество и производительность дешифрировочных работ, перевести ряд этапов дешифрирования на объективную основу и тем самым увеличить достоверность дешифрирования. Автоматизация облегчает процесс дешифрирования трудных для наблюдения: мелкомасштабных, тепловых, радиолокационных, многозональных и разновременных изображений.
Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан
относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации.
Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает
общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...
Предупреждение и ликвидация разливов нефти при эксплуатации Мохтиковского месторождения ОАО
При
освоении и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений существенной
трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды
(атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф,
почвенно-растительный покров, жи ...