Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Обоснование выбора космического летательного аппарата и регистрирующей аппаратуры, устанавливаемой на его борту.

Научно-исследовательские работы в области оперативного обнаружения возгораний в лесных массивах ведутся как в нашей стране, так иза рубежом. В настоящее время созданы и активно развиваются спутниковые системы и целые сети спутников различного назначения. Так, в нашей стране разработана и введена в эксплуатацию космическая природоресурсная система “Ресурс-01” ( №3 и№4). Уже давно функционирует сеть метеорологических спутников, в которую входят геостационарные (“Meteosat,” GOES, GMS) и низкоорбитальные спутники, выведенные на полярные орбиты (NOAA, “Meteor”). Существуют и коммерческие спутниковые программы SPOT и ”Londsat”. Так же, используются космические аппараты типа “Мояния”, достоинством которых является возможность контроля больших участков поверхности суши и оперативность получения информации о возникновении и развитии пожаров. Но есть и недостатки, основным из которых является необходимость оснащения КА высокочувствительной аппаратурой, способной обнаружить пожар на расстоянии ~ 40000 км.

Поэтому среди действующих в настоящее время космических систем, наиболее адекватными представляются системы низкоорбитальных метеорологических спутников NOAA. В настоящее время в оперативной работе используются 3 спутника - NOAA-12, NOAA-14 и NOAA-K(15). Эти спутники обращаются на почти круговых, солнечно-синхронных орбитах с высотой 850 км и наклонением около 90о. Одновременно на орбите находятся не менее двух спутников, что позволяет получать информацию о состоянии окружающей среды заданного региона с периодичностью не менее 4 раз в сутки и, как правило, в утренние и вечерние часы местного времени. На широтах России соседние ветки спутника “заметают” всю поверхность Земли без пропусков. Для полного покрытия всей России необходимо 5-6 пролетов спутника.

Основной поток информации, поступающей с ИЗС NOAA, составляют данные прибора AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer). Информация поступает в цифровом виде, что значительно повышает помехозащищенность.

Прибор AVHRR измеряет собственное и отраженное Землей излучение в пяти спектральных каналах: 0,58-0,68; 0,725-1,1; 3,55-3,93; 10,3-11,3; 11,5-12,5 мкм. В режиме HRPT на Землю передаются данные со всех пяти каналов в цифровом виде, с пространственным разрешением ~1 км на частоте 1,7 Ггц. Изображение захватывает полосу на земной поверхности шириной около 2500 км по трассе пролета спутника.

В соответствии с международным соглашением о свободном использовании информации с метеорологических ИСЗ - “Open skies”, каждый пользователь, имеющий приемную станцию, может получать информацию непосредственно с этих спутников. Одной из таких станций является станция “Scanor”, которая была приобретена Институтом солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН в декабре 1993г., при финансовой поддержке администрации Иркутской области для решения задач охраны окружающей Среды.

Установленный в ИСЗФ СО РАН аппаратурно-программный комплекс приема и обработки данных дистанционного зондирования, позволяет получать данные об отражательных свойствах объектов в видимом диапазоне и об их температуре, используя данные инфракрасных каналов. Отметим, что данные инфракрасных каналов позволяют определять температуру поверхности с точностью лучше 1 градуса. Известно, что основным дешифровочным признаком очага пожара является его инфракрасное излучение, максимум которого приходится на спектральный диапазон 3,1-3,7 мкм, т.е. на третий канал прибора AVHRR и, следовательно, этот канал используется для обнаружения пожаров, размеры которых значительно меньше пределов пространственного разрешения. Информация, поступающая с других спектральных каналов, помогает отделить облака, что очень важно, т.к. в третьем спектральном канале отклик от освещенных солнцем облаков сравним, а иногда и превышает отклик от пожара. Четвертый и пятый каналы AVHRR позволяют получать информацию о температуре и влажности на земной поверхности и могут быть использованы для обнаружения и прогноза пожароопасных районов.

С января 1994 года ведутся регулярные наблюдения за состоянием окружающей Среды и помощью приема цифровой информации со спутников серии NOAA. В результате первых же изменений, были обнаружены на снимках два открытых источника огня (“факелы” предприятия “Ангарскнефтеоргсинтез”), размеры которых не превышают ~20м2 (см. рисунок).

рис. 3.5.1. Изображение юго-западной части территории Забайкальской авиабазы (“факелы” указаны черными точками). 17.01.94г.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...