Таблица 2.3.1.
Причины возникновения |
Xi |
Pi |
1. Лесозаготовки 2. Сельхозпалы 3. Экспедиции 4. По вине населения 5. От гроз 6. Не выяснение причины |
7 165 2 3605 449 19 |
0,002 0,039 0,0005 0,849 0,106 0,004 |
Анализ распределения причин возникновения лесных пожаров в Забайкальской авиабазе показывает, что на первом месте, с огромным отрывом от остальных причин, находятся пожары начавшиеся по вине местного населения. Анализ пожаров показывает, что основная масса данных возгораний произошла неподалеку от населенных пунктов, и, как правило, в выходные дни. Такие небрежное и халатное обращение с огнем в лесу местным населением вызвано тем, что в последнее время, в связи с резким сокращением финансирования отрасли, сократилась и агитационно-воспитательная работа с подрастающим поколением в различных учебных заведениях и с местным населением, что повлекло за собой безответственное поведение людей на природе.
Второй причиной возникновения пожаров явилось, так называемые “сухие грозы”. Это вызвано тем, что большая часть территории Забайкальской авиабазы имеет горный рельеф. Здесь надо оговориться, в настоящее время выявление пожаров от гроз носит субъективный характер. в связи с этим должна использоваться система локализации молний включающаяся в необходимый момент.
На третьем месте находятся пожары вызванные сельхозпалами. Основной причиной данного рода пожаров можно считать нарушение технологии проведения сельхозпалов, такие как: несоблюдение сроков проведения, недостаточная контролируем ость, нехватка средств и оборудования для контроля и ряд других причин (метеоусловия и т.п.).
Четвертое место занимают невыясненные причины. это показывает, что Забайкальская авиабаза не располагает достаточными средствами для расследования причин пожаров, а также подчеркивает сложность определения причин возгораний.
Пятой и шестой причиной возникновения пожаров явились лесозаготовки и экспедиции, но число данных пожаров незначительно.
Описание выше распределения можно выразить уравнением регрессии:
Рв
=0,0005Х1 + 0,002Х2 + 0,004Х3 + 0,039Х4 + 0,106Х5 + 0,849Х6 2.3.2.
где: Рв
- вероятность возникновения лесных пожаров,
Х1
- возникновения пожаров от экспедиций;
Х2
- возникновения пожаров от лесозаготовок;
Х3
- возникновения пожаров по невыясненным причинам;
Х4
- возникновения пожаров от сельхозпалов;
Х5
- возникновения пожаров от гроз;
Х6
- возникновения пожаров по вине населения.
0,0005; 0,002; 0,004; 0,039; 0,106; 0,849 - коэффициенты, показывающие силу влияния факторов.
2.4.
Спектральные характеристики лесных горючих материалов.
При всем многообразии лесных горючих материалов (ЛГМ), имеются различные факторы, чрезвычайно изменчивые по времени. Они также связаны с влагосодержанием ЛГМ.
Существует определенная зависимость спектральной отражательной способности ЛГМ от состояния их поверхности. Как правило, важные поверхности обладают меньшей яркостью по сравнению с сухими, причем степень понижения отражательной способности у разных образований оказалась различной.
Отражательная способность мокрых поверхностей в 2,7 раза понижается по сравнению с сухими поверхностями ( в видимой части спектра). Изучение спектральной отражательной способности сухого и влажного сфагнумового мха подтверждают, что сухой мах в среднем в 2,5 раза ярче влажного.
0,6
0,5
0,4
Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского
хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных
агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного
строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...
Биосфера и ноосфера
Учение о биосфере и ноосфере
сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех
явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на
всем пути их исторического разв ...