Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Распределение пожаров и погодных факторов по месяцам пожароопасного сезона.

Pi

0,3

0,2

0,1

IV V VI VII VIII IX X мес.

рис. 2.2.2. График распределения температуры воздуха по месяцам.

Таблица 2.2.3. Распределение среднемесячного количества осадков по месяцам пожароопасного сезона, мм.

Месяц

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Xi

3,1

14,6

59,1

114,3

76,6

38,6

19,2

Pi

0,009

0,04

0,18

0,35

0,23

0,12

0,06

Pi

0,3

0,2

0,1

IV V VI VII VIII IX X мес.

рис. 2.2.3. График распределения количества осадков по месяцам.

Таблица 2.2.4. Распределение среднемесячного значения комплексного показателя по месяцам пожароопасного сезона, в целых единицах.

Месяц

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Xi

2622

3727

1157

947

638

596

529

Pi

0,26

0,36

0,11

0,09

0,06

0,05

0,05

Pi

0,3

0,2

0,1

IV V VI VII VIII IX X мес.

рис. 2.2.4. График распределения значения комплексного показателя по месяцам.

Проведем анализ распределения числа пожаров и температуры воздуха, осадков, комплексного показателя, по месяцам пожароопасного сезона. Из графиков видно, что с увеличением температуры воздуха, растет количество лесных пожаров, пик которых приходится на май. Это можно объяснить следующим причинам: снежный покров на большей части Бурятии сходит к концу марта, при этом снег не только тает, но и испаряется в больших количествах, почти не образуя талой воды. Повышение температуры воздуха приводит к усиленному высыханию ЛГМ и появлению сухой прошлогодней травы. В апреле-мае колхозы и совхозы проводят сельхозпалы, местное население устремляется в лес, т.к. в это время ещё нет гнуса, жгут костры, курят - все это приводит к резкому увеличению числа пожаров антропогенного характера.

После пика майских пожаров, количество их резко идет на убыль, не смотря на то, что все остальные синоптические показатели увеличиваются. Причина здесь в том, что как только осуществляется переход среднесуточной температуры воздуха через +10оС, сразу же начинается период активной вегетации: появляется молодая трава, листья, снижая опасность возгорания лесной подстилки и напочвенного покрова.

С повышением температуры, растет и количество осадков, что является характерной особенностью климата Бурятии. Так июль, август является самым дождливыми летними месяцами. Сочетание этих факторов привадит к снижению количество лесных пожаров в летнее время.

В дальнейшем, с наступлением осени, регулярные и обильные осадки, понижение температуры воздуха, сводят пожарную опасность к минимуму, и к началу октября случаи возгораний в лесу становятся единичными. В итоге среднестатистическим числам окончания пожароопасного сезона на территории, обслуживаемой Забайкальской авиабазой, является 8 -го октября.

Из таблиц и графиков распределения пожаров по месяцам пожароопасного периода и значения комплексного показателя, видно, что на территории обслуживаемой Забайкальской авиабазой, максимальное количество пожаров приходится на май, и составляет ~37% от общего числа пожаров. Данное обстоятельство требует мобилизации соответствующего количества сил и средств для обнаружения и борьбы с лесными пожарами, особенно в южной и юго-восточной частях авиабазы, т.к. количество возгораний там наибольшее (УланУдэнское, Хоринское, Новоселенчинское, Бигурское, Закаменское, Кабанское и другие авиа отделения).

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Экологические проблемы озер в России
Вода – один из главных источников жизни на земле. Экологическая проблема озер России – очень сложная проблема. В своем реферате я хочу показать всю сложность этой проблемы и попытаться найти какие-нибудь пути решения. ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...