Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Почвы

Сложность рельефа и истории района, разнообразие подстилающих пород и пестрота климатических условий определят образование различных по генезису почв.

По исследованиям В.П. Мартынова, в почвенном покрове лесного пояса Прибайкалья доминируют подзолистые иллювиально-железистые горные глубокопромерзающие и лесные горные дерновые глубопромерзающие, преимущественно оподзоленные почвы. Горные подзолистые почвы развиваются на склонах северной экспозиции, в верхних частях лесного пояса склонов южной экспозиции и в подгольцовом поясе. Эти почвы характеризуются сильно кислой реакцией, высокими показателями обменной гидролитической кислотности, большим количеством подвижного железа и относительно высоким содержанием гумуса по всему профилю. Толщина их четко дифференцирована на элювиальный и иллювиальный горизонты по морфологии, валовому составу и распределению подвижных соединений железа.

Горные дерновые лесные почвы формируются в нижней части лесного пояса на склонах южной экспозиции. В этих почвах отсутствуют морфологические признаки оподзоленности, которые обнаруживаются в результате валового анализа. Мартынов подчеркивает, что слабое развитие подзолообразовательного процесса горных дерновых лесных почвах определяется прежде всего сухостью климата.

Наиболее распространенные почвы под сосновыми и лиственничными типами леса описал Г.М. Орловский. Он назвал их горно-лесными в различной степени оподзоленностью, перегнойно-карбонатными насыщенными и выщелочными, дерново-подзолестными, дерново-лестными и др.

На песках под сосняками лишайниковыми в условиях влажного климата побережья Байкала формируются железистые подзолистые почвы. Под “сухими” сосняками на песчаных отложениях бассейны Селенги К.А. Уфимцева выделяет песчано-дерновые слабооподзоленные и неоподзоленные боровые пески. На большое распространение боровых песков в Баргузинской котловине указывает Н.А. Ногина; на контактах со степью под сосняками она выделяет дерново-лесные и дерново-карбонатные почвы.

Из приведенного краткого описания можно сделать вывод, что почвенный покров территорий, покрытых лесом, отличается большим разнообразием.

Интересное по теме

Термальное загрязнение
Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тел ...

Экологические системы
Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...