Сложность рельефа и истории района, разнообразие подстилающих пород и пестрота климатических условий определят образование различных по генезису почв.
По исследованиям В.П. Мартынова, в почвенном покрове лесного пояса Прибайкалья доминируют подзолистые иллювиально-железистые горные глубокопромерзающие и лесные горные дерновые глубопромерзающие, преимущественно оподзоленные почвы. Горные подзолистые почвы развиваются на склонах северной экспозиции, в верхних частях лесного пояса склонов южной экспозиции и в подгольцовом поясе. Эти почвы характеризуются сильно кислой реакцией, высокими показателями обменной гидролитической кислотности, большим количеством подвижного железа и относительно высоким содержанием гумуса по всему профилю. Толщина их четко дифференцирована на элювиальный и иллювиальный горизонты по морфологии, валовому составу и распределению подвижных соединений железа.
Горные дерновые лесные почвы формируются в нижней части лесного пояса на склонах южной экспозиции. В этих почвах отсутствуют морфологические признаки оподзоленности, которые обнаруживаются в результате валового анализа. Мартынов подчеркивает, что слабое развитие подзолообразовательного процесса горных дерновых лесных почвах определяется прежде всего сухостью климата.
Наиболее распространенные почвы под сосновыми и лиственничными типами леса описал Г.М. Орловский. Он назвал их горно-лесными в различной степени оподзоленностью, перегнойно-карбонатными насыщенными и выщелочными, дерново-подзолестными, дерново-лестными и др.
На песках под сосняками лишайниковыми в условиях влажного климата побережья Байкала формируются железистые подзолистые почвы. Под “сухими” сосняками на песчаных отложениях бассейны Селенги К.А. Уфимцева выделяет песчано-дерновые слабооподзоленные и неоподзоленные боровые пески. На большое распространение боровых песков в Баргузинской котловине указывает Н.А. Ногина; на контактах со степью под сосняками она выделяет дерново-лесные и дерново-карбонатные почвы.
Из приведенного краткого описания можно сделать вывод, что почвенный покров территорий, покрытых лесом, отличается большим разнообразием.
Человек и биосфера
Уже сотни людей побывали
в космосе и через иллюминаторы космических летательных аппаратов видели внешний
облик нашей планеты. Но еще в начале века В. И. Вернадский сумел взглянуть на
Землю с еще более далекого расстояния и силой могучего в ...
Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...