В местах распространения базальтовых покровов поверхность территории почти плоская.Понижения между увалами сильно заболочены, покрыты ерниковой растительностью. По сравнению с рельефом окружающих территорий рельеф плоскогорья наиболее древний, основные черты которого сформировались в мезозое. В последствие рельеф испытал воздействие денудационных процессов.
На территории плоскогорья широко представлены граниты, гранодиориты, диориты, базальты; породы осадочного комплекса менее распространены. По всей территории плоскогорья близко к поверхности залегает многолетняя мерзлота, благодаря которой нивелируются лесорастительные условия на большой площади.
Нагорье Вос. Саяна характеризуется наибольшими в республике колебаниями абсолютных (от 700 до3492м) и относительных высот, сложным строением рельефа, высокой сейсмичностью, высокими хребтами и глубокими впадинами и многочисленными следами оледенения. Здесь часто встречаются формы рельефа мерзлотного, снегового и эрозионного происхождения.
В создании рельефа главная роль принадлежала разломам земной коры и вертикальным перемещениями отдельных ее участков. Этот процесс продолжается и в настоящее время, о чем свидетельствуют частые землетрясения.
В отличие от других районов рассматриваемой территории в Вост.Саяне широко распространены базальтовые покровы на плосковершинных пенепленизированных плато и в речных ледниковых долинах, а также молодые вулканы. Характерная черта района сочетание высоких выровненных плоскогорий и плато (1900-2000м) с высокими сильно расчлененными хребтами и межгорными котловинами. Из наиболее крупных следует назвать Тункинские гольцы, Бельский, Окинский, Китойские Гольцы, Дзун-Муринский и Джидинский хребты. Между хребтами располагается ряд глубоких котловин-Тункинская, Торская, Окинская, Мондинская и др. Северо-Байкальское нагорье в пределах Бурятии имеет небольшую площадь. В структурно-геологическом отношении оно является частью Северного крыла Сводового поднятия. В рельефе господствуют плосковершинные междуречья с высотными отметками 1100-1600м, которые характеризуются слабым расчленением.
Долины обычно узкие и расположены по тектоническим разломам и трещинам, высота днищ долин 500-800м. Большие площади нагорья заняты гольцами с кедровым стлаником и редколесьями. Наряду с сосной и лиственницей участие в составе древостоя принимают тёмнохвойные породы.
Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак,
в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы
– тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием
транспорта на окружающую среду в городах, являются проблемы транспортного шума
...
Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан
относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации.
Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает
общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...