Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Пути решения экологических проблем

Большинство ученых, исследовавших экологические про­блемы, считают, что у человечества есть еще около 40 лет для возврата природной среды в состояние нормально функционирую­щей биосферы и решения вопросов собственного выживания. Но этот период — ничтожно короток. И имеются ли у человека ресур­сы для решения хотя бы острейших проблем?

К главным достижениям цивилизации в XX в. относят успехи науки и техники. Достижения науки, в том числе науки психологии, права окружающей среды, можно рассматривать и как главный ресурс в решении экологических проблем. Мысль ученых направлена на преодоление экологического кризиса. Человечество, государства должны максимально использовать имеющиеся научные достиже­ния для собственного спасения.

С учетом дефицита времени человечество должно определить, какие цели стоят перед ним, какие задачи необходимо решить, какими должны быть результаты его усилий. В соответствии с определенными целями, задачами и ожидаемыми, запланированными результатами человечество вырабатывает средства их дости­жения. С учетом комплексности проблем окружающей среды эти средства имеют специфику в технической, экономической, образо­вательной, правовой, психологической сферах.

Рассмотрим вопрос об основных путях решения экологических проблем с помощью и в рамках права окружающей среды[4].

а) Формирование нового эколого-правового мировоззрения.

Для преодоления экологического кризиса и последовательного ре­шения проблем окружающей среды России и человечеству необходимо совершенно новое и ценностное юридическое мировоззре­ние. Его научной и философской основой может стать учение о Ноосфере[5], в разработку которого огромный вклад внес русский естествоиспытатель академик В.И. Вернадский. Оно пронизано идеей гуманизма, направлено на преобразование отношений с ок­ружающей средой в интересах свободно мыслящего человечества в целом.

Учению о ноосфере созвучны идеи Альберта Швейцера о возрождении права на почве нового мировоззрения.

Основой формирования нового эколого-правового мировоззрения в области психологии может стать переосмысление на базе современных естественнонаучных и общественных знаний теории естественного права и естественной справедливости. При этом нуждается в решении проблема восстановления давно утраченной здоровой связи человека с природой и соотношения правовых норм, по которым живет или должен жить человек, с природными императивами, вытекающими из законов развития природы. При воспитании, формировании экологического мировоззрения эти истины должны быть взяты за основу. Признавая свою жизнь высшей ценностью, человек должен учиться ценить все живое на Земле для того, чтобы решительно перестроить условия совместного бытия человечества и природы.

б) Выработка и последовательная, максимально эффективная реализация государственной экологической политики и коррекции менталитета[6]

общества в защите окружающей среды.

Эта задача должна решаться в рамках постоянной экологической функции государства. Важнейшими элементами экологической политики являются цели восстановления благоприятного состояния окружающей среды, стратегия и тактика их достижения. При этом цели должны быть реалистическими, т.е. основанными на реальных возможностях. С учетом указанных целей общество и государство определяют стратегию природоохранительной деятельности, т.е. совокупность действий, необходимых и достаточных для решения поставленных задач, средства достижения намеченных целей. К числу таких средств относится право, в рамках которого регламентируется ис­пользование разнообразных правовых мер — нормирования, оцен­ки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду то есть психологическое, экспертизы, лицензирования, планирования, мониторинга[7], кон­троля, использование СМИ и др.; создание такого положения, когда любое хозяйствен­ное, управленческое и иное экологически значимое решение подго­тавливается и принимается только на основе и в соответствии с правовыми экологическими требованиями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Ядерный терроризм в современном мире
В России терроризм превратился в реальный жизненный фактор. Его основными источниками являются этнические конфликты, в особенности война в Чечне, рост преступности, падение производственной и экономической дисциплины. Все более заметн ...

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую ...