Рисунок 7 - Поперечный разрез по оси мысообразной площадки (М 1:200)
говых потоков наносов. При этом используются данные совмещенных промеров в пределах защищаемого участка побережья с помощью системы искусственных мысов и пляжей между ними, которые позволяют определить объемы и места размыва надводной и подводной частей пляжа.
Выбор оптимальных геометрических размеров искусственных мысов и пляжей между ними, размещение их и количество на защищаемом участке побережья определяется в каждом конкретном случае гидро- и литодинамическим режимом, геолого-геоморфологическими характеристиками прибрежной зоны моря защищаемого участка побережья. При этом рекомендуется проведение гидравлического моделирования.
Создание галечно-гравийных пляжей на песчаных основаниях
Восстановление размытых песчаных пляжей, а также их стабилизация на участках размыва требует отсыпки больших объемов песчаного материала, что обуславливает высокую стоимость берегозащиты и порождает сложные проблемы экологического плана, поскольку при выполнении таких работ засыпаются песком значительные площади прибрежного дна. Это может вызвать временные нарушения природного равновесия и 'негативные последствия для рыбного хозяйства.
Высокая подвижность песка в штормовой период приводит также к значительным эксплуатационным затратам после завершения строительства.
В ряде случаев оказывается целесообразным использование в качестве пляжеобразующего материала для восстановления песчаных пляжей галечно-гравийной смеси, что позволяет в несколько раз сократить объем отсыпаемого материала и стоимость берегозащитных мероприятий при сохранении равной волногасящей способности пляжа.
Вследствие большей устойчивости гравийно-галечного пляжа существенно сокращаются затраты на поддержание его в стабильном состоянии.
Расчет профиля искусственного гравийно-галечного пляжа, его размеров, объемов первоначальной отсыпки, потерь и периодичность и объемы эксплуатационных пополнений выполняется согласно положениям раздела 7.3 настоящего Свода правил. ,
Песчаные пляжи в комплексе с волногасящими сооружениями сквозной конструкции.
Создание песчаных пляжей в комплексе с волногасящими сооружениями сквозной конструкции с волногасящей камерой реализует оптимальное перераспределение концентрации энергии прямых и отраженных волн составляющими элементами волногасящего сооружения с уменьшением вдоль-берегового и поперечного транспорта наносов. Такие сооружения как бы заменяют собой большую часть песка в объеме создаваемого пляжа (до 0,8 его объема). Кроме того, эти конструкции могут быть использованы для строительства набережной.
Способ реализуется волногасящим сооружением, состоящим из вертикального или откосно-ступенчатого экранов сквозной конструкции с морской стороны и волногасящей камеры между ним и берегом или волноотбойной стеной. Наличие такого волногасящего сооружения резко снижает ин-
тенсивность размыва прислоненного к нему искусственного или естественного пляжа, повышает его устойчивость, уменьшает потребность в периодических подпитках его пляжеобра-зующим материалом. ,
Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...
Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не
дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в
России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной
перспективе проблема загрязнения ...