Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Применяемые берегозащитные сооружения.

Каменно-набросные буны следует рассматривать как деформируемые сооружения, требующие периодического эксплуатационного ремонта. Для защитных покрытий ядра буны используется штучный постелистый камень, бетонные блоки фасонной или кубической формы и другие элементы. Защитное покрытие должно иметь толщину не менее чем в 1,5-3 элемента (камня, блока и т. д.). Вес защитных элементов определяется в соответствии с п. 1.17 СНиП /1/. Откосы бун из каменной наброски устраиваются с уклоном не круче 1:3. Ширину гребня каменно-набросной буны следует принимать не менее 3 м. Головные части каменно-набросных бун дово­дятся до изобаты 1-1,5 м, считая от отметки уровня моря 50% обеспеченности из наинизших за год.

Гравитационные непроницаемые буны из сборных бетонных массивов в условиях песчаных пляжей следует при­менять только после обоснования специальными исследова­ниями на гидравлических и математических моделях. Ширина гребня гравитационных бун устанавливается, исходя из усло­вий устойчивости бун при различных волнениях. Головным частям гравитационных бун следует придавать скошенное очертание с уклоном в сторону моря 1:1,4 и положе.

б) Буны на берегах с галечными и песчано-галечными на­носами

Для защиты искусственных, формирования, расши­рения и стабилизации естественных галечных пляжей приме­няются, как правило, непроницаемые буны. При этом вдоль-береговое перемещение галечных наносов после заполнения всей емкости межбунных отсеков проходит через гребень бу­ны и в обход их головных частей.

Буны располагаются под прямым углом к общему направлению линии берега. Наносоудерживающую способ­ность бун определяют следующие факторы:

экспозиция береговой линии на участке расположения бун относительно господствующего направления перемещения наносов;

господствующее направление и годовой объем перемеще­ния наносов;

очертания береговой линии и крутизна надводной и под­водной частей берегового склона;

гранулометрический состав и средняя крупность галечных наносов, а также размываемость пород в основании пляжа;

уровенный и ветроволновой режимы, условия трансформа­ции и рефракции волн;

длина, высота и профиль бун, а также расстояние между ними.

Размеры и уклоны галечных пляжей, проектируе­мых под защитой бун, должны соответствовать естественным пляжам, существовавшим на данном участке берега до начала размыва. При отсутствии данных о естественных пляжах про­ектируемые размеры пляжа допускается принимать согласно рекомендациям данной главы с учетом сокраще­ния вдольберегового уноса пляжеобразующего материала за счет наличия бун.

Угол между линией проектного уреза моря в меж-бунном отсеке и общим направлением естественной береговой линии принимается равным наибольшему углу подхода фрон­та расчетной волны 5 к береговой линии. Beличина определяется непосредственными гидрологическими наблюдениями или построением планов рефракции расчетных волн. Для открытых приглубых берегов, где высота волны в прибойной зоне достигает 3-4 м, значения 5 в первом при­ближении допускается принимать равным, соответственно, 15-12°.

При назначении длины и продольного профиля бун, а также расстояния между ними следует учитывать:

господствующее направление и годовой объем транспорта наносов;

положение линии последнего обрушения расчетных волн;

среднюю ширину пляжа в межбунном отсеке, необходимук для обеспечения защиты прилегающей территории и курорт­ных потребностей;

профиль проектируемого пляжа с ветровой стороны буны.

На профиле буны различают три части: береговую (корневую), переходную и морскую (головную)

Береговая часть буны сооружается с горизонтальным или наклонным гребнем. При наличии вдольберегового потока наносов и необходимости их непрерывного пропуска на низо­вой участок берега гребень береговой (корневой) части буны назначается на уровне бермы проектируемого пляжа. В таком случае превышение гребня корневой части буны над средним уровнем моря приближенно может быть принято на высоте не более 1,5-2,0 м.

При отсутствии вдольберегового потока наносов гребень береговой (корневой) части буны в целях сокращения потерь привозного пляжевого материала должен перекрывать проект­ный профиль пляжа на 0,5 м (2,0-3,0 м над средним много­летним уровнем моря). Оптимальная высота гребня буны мо­жет быть уточнена исследованиями на гидравлической моде­ли.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Интересное по теме

Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески «экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства. Вся Земля является домом для существ, на ней живущих. Революцией во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности. Современ ...

Влияние некоторых антропогенных факторов на численность пушных зверей в окрестностях города Пскова
а) Роль пушных зверей в жизни человека. Раскопки открытых и пещерных поселений каменного века показали, что первобытные люди оставили нам на память загадочные архитектурные сооружения из костей мамонтов и несметное множество облом ...