Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Генетически-модифицированные организмы ГМО . Их опасность для человека и окружающей среды

* детское питание;

* мороженое;

* конфеты и кондитерские изделия, шоколад;

* хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

* большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);

* соки;

* вода;

* молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.

Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 

Интересное по теме

Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени
В современном городе складывается специфическая и во многом неблагопри­ятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Ее отличительными особенностями являются повышенное содержание атмо­сферных загрязнений, более ре ...

Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа местности. A Равнинный плоский 2. Вид растительности. L Лесистая (лиственные) 3. Характеристика метеоусловий. ...