По количественным оценкам, общий объем накопленных твердых отходов всех видов составляет в России 50 млрд т с ежегодным приростом в 5 млрд т. Часть из них представляют собой опасные отходы. К ним относят любые вещества, обладающие свойствами легкой воспламеняемости, коррозийное (высококислотные или высокощелочные), нестабильностью (выделяющие дымы, способные взрываться) и токсичностью. В России отходы такого рода делятся на 4 класса опасности. В настоящее время накоплено около 1,5 млрд т опасных отходов, к которым ежегодно добавляется почти по 100 млн т Остро эта проблема стоит для 37 регионов страны.
Таблица 7. Образование и использование токсичных отходов (млн т. данные 1995 г.)
Всего образовано токсичных отходов |
89,9 |
Использовано | ||
в собственном производстве 34 (38°/„) |
полностью обезврежено 6.5 (7%) |
передано на другие предприятия для использования 12.2 (14°/„) | ||
в т.ч.: 1 класса опасности 2 класса опасности 3 класса опасности 4 класса опасности |
0,16 2,2 8,7 78,8 |
Из данных таблицы видно, что 40% токсичных отходов не используются и подлежат захоронению. Среди этих отходов — хлорорганика, нефтепродукты, нефтешламы, серная кислота, отходы гальванических производств, а также содержащие свинец, асбест, фтор, фосфор.
Существует несколько способов ликвидации или использования твердых отходов. Самый радикальный из них — не допускать образования отходов, выходящих за рамки применяемых технологий (природосберегающей тип производства). Однако, такой способ в массовых масштабах будет применяться лишь в перспективе. К тому же он не решает проблему бытового мусора и отходов конечной продукции. Самый простой способ утилизации отходов — их захоронение или складирование на соответствующих полигонах (свалках). Это наиболее распространенный метод, используемый повсеместно (в США на свалках содержится примерно 80% всех твердых отходов, в России этот показатель еще выше), так как является относительно недорогим и не требующим особых технологических решений. Но такой способ расточителен —локализуя отходы, мы теряем безвозвратно ресурсы, содержащиеся в них, и засоряем землю, часто плодородную, расположенную вокруг крупных городов (в России под свалками занято 15 тыс. га земель). В последние годы в развитых в промышленном отношении странах как альтернатива свалкам стали строиться и применяться мусоросжигающие заводы (в США с 60-х гг., чуть позже такие заводы стали появляться в России).
Положительная сторона этого процесса состоит в уничтожении мусора и выработке энергии при сжигании, которая может быть использована как для самих печей, так и для отопления. Отрицательная —также в уничтожении мусора (т.е. ресурсов), загрязнении окружающей среды продуктами сгорания (эти последствия могут сводиться на нет за счет установки специальных систем удаления загрязняющих веществ, что будет увеличивать издержки), образовании отходов в виде токсичной золы (отходы из отходов по массе составляют примерно 25 %). Еще один недостаток, препятствующий широкому распространению мусо-росжигающих установок, — высокие удельные затраты на тонну перерабатываемых отходов по сравнению с традиционными свалками.
Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...
Воздействие промышленности Пермской области на окружающую среду
Развитие промышленности Российской Федерации, и
Пермской области в том числе, влечет за собой увеличение негативного
воздействия её на окружающую среду, даже с учетом значительного спада в работе
предприятий в последнее десятилетие.
...