Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение воды

Как следствие этого, увеличиваются концентрации вредных ве­ществ, особенно в сильно загрязненных водоемах, где содержание в единице объема воды отдельных элементов превышает 10 ПДК. Эту тенденцию подтверждает мониторинг загрязнения поверхностных вод, осуществляемый в нашей стране более чем на 1300 водных объектах.

ВСТАВКА 5

В бассейне Дона отмечается рост загрязненности нитратным азотом (15 ПДК), фонолами (13 ПДК), аммонийным азотом (8 ПДК), соедине­ниями меди (5 ПДК).

В бассейне Кубани концентрация нитритного азота составляет 11 ПДК, соединений меди — от 6 до 15 ПДК, нефтепродуктов — от 3 до 5 ПДК.

До 26 ПДК по соединениям меди, 7 ПДК по нефтепродуктам и 2-5 ПДК по фенолу отмечены в бассейне Волги.

В бассейне Амура соединения меди составляют от 35 до 44 ПДК, цинка—25 ПДК.

В бассейне Енисея концентрация соединений меди доходит до 132 ПДК, а цинка — до 23 ПДК.

Особо в связи с загрязнением следует сказать о Байкальской про­блеме. Объем сточных вод в озеро Байкал составляет 0,5-0,6 км в год. Из этих стоков 0,2 км требуют очистки, что в принципе позволяют осуществить мощности имеющихся очистных сооружений. Тем не ме­нее до нормативных значений очищается только 0,1% вод. Основными загрязнителями Байкала являются Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты.

Загрязнение подземных вод

происходит из-за проникновения вредных веществ из накопителей отходов как промышленного, так и бытового характера, а также из их подземных захоронений. Кроме того, вода загрязняется смывами с полей органических веществ, удобрений и средств защиты растений, просачиванием загрязнителей из загрязненных поверхностных водоемов и полей фильтрации, нефтескважин, во­дозаборов.

В России выявлено более 1,4 тыс-очагов загрязнения подземных вод, 80% которых приходится на европейскую часть. Особо загрязнены воды центральных областей России — Московской, Орловской, Смоленской, Воронежской и др.

Тепловым загрязнением

воды называется нарушение температур­ного баланса водоема, оказывающее вредное воздействие на его эколо­гическое состояние, из-за постоянного слива отработанной воды, имеющей относительно высокую температуру.

Эта проблема достаточно серьезна, так как большая часть воды в производстве используется в качестве охлаждения, нагреваясь при этом до достаточно высоких значений. Классический пример теплового за­грязнения — деятельность тепловых электростанций на берегах рек и, в особенности, озер.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных эколог ...

Разработка мероприятий по защите служащих цеха от пыли
Основной задачей производственной санитарии является изучение причин, условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, о ...