Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Каспийское море

Волго-Ахтубинская пойма и Каспий — уникальный природный заповедник, оказавшийся сегодня в центре сложнейших и глобальных по своим последствиям геополитических событий. В конце 1991 года Каспий из практически внутреннего водоема СССР превратился в море, береговая черта которого разделена между пятью суверенными государствами.

От того, какие решения сегодня будут приняты федеральными и региональными властями России, других прикаспийских государств, зависит дальнейшая судьба этого края - останется ли он зоной сотрудничества, перекрестком торговых путей между Севером и Югом, между Западом и Востоком или превратится в потенциально конфликтогенную зону. 18 июля 1995 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись слушания, на которых астраханцы высказали свой взгляд на проблему Каспия.

На наш взгляд, ключевое значение для ее решения имеют следующие вопросы: соотношение эксплуатации (и формы эксплуатации) биоресурсов и запасов углеводородного сырья, безопасность мореплавания и свобода торговли, совместные меры прикаспийских государств по защите от колебаний уровня Каспия. Важный аспект этой глобальной проблемы — правовой статус Каспийского моря, который должен формироваться по мере решения экологических, экономических, других хозяйственных компонентов данной проблемы. Следовательно, оформление и фиксация статусных отношений в акватории Каспия — производное от решения задач хозяйственного использования его ресурсов.

Вполне естественно, что интересы в сфере хозяйственного использования Каспия каждого из пяти прикаспийских государств не всегда совпадают. Поэтому сохранение уникального природного богатства дельты Волги и Каспия — зоны, признанной заповедником мирового значения, — возможно только на пути политического диалога всех государств Прикаспия.

Интересное по теме

Туманности
Для людей далекого прошлого Вселенная была если и не всегда безопасным, но и все же устойчивым миром, созданным, казалось бы, единственно для удобства рода человеческого. Едва ли человек тогда сомневался, что его обитель - Земля - занима ...

Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики
Актуальность темы исследования. Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху одной из актуальн ...