Сбор и транспортировка ТБО.
Наибольшие изменения в системе санитарной очистки города наметились в сборе и транспортировке ТБО. Практически полностью решен вопрос обеспечения контейнерами для ТБО. Для целей изготовления контейнеров задействован Давыдовский завод сельскохозяйственного машиностроения. Значительно увеличился и парк мусоровозов города, в том числе и за счет современных большегрузных мусоровозов ФАУН, закупленных в Германии в рамках германо-российского кредита. На рынке вывоза ТБО за счет проводимой технической и тарифной политики возникла конкуренция, что положительно отразилось на режиме вывоза мусора от домовладений.
В Москве на Курском и Павелецком вокзалах налажена первичная сортировка мусора, имевшая главной задачей уменьшение объема вывозимых на свалку ТБО и снижения соответствующих затрат. Сортировка позволила выделить из ТБО ценные компоненты и начать первичную обработку.
Правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам сбора и перевозки ТБО, осуществляет нормативное регулирование связанных с этим вопросов хозяйственной деятельности и контроль за их исполнением.
Вывоз ТБО в Москве осуществляется мусоровывозящими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности. Контейнеры и бункера-накопители размещаются (устанавливаются) на специально оборудованных площадках. Места размещения и тип ограждения определяются архитектурно-планировочным управлением (АПУ) административного округа по заявкам районных жилищно-эксплуатационных организаций, согласованным с Центром Госсанэпиднадзора, Госпожнадзором, Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы. Количество площадок, контейнеров и бункеров-накопителей на них должно соответствовать утвержденным Правительством Москвы нормам накопления ТБО. Запрещается устанавливать контейнеры и бункера-накопители на проезжей части, тротуарах, газонах и в проходных арках домов. Площадки для установки контейнеров для сбора ТБО должны быть с асфальтовым или бетонным покрытием, уклоном в сторону проезжей части и удобным подъездом спецавтотранспорта. Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой 1,0-1,2 м, чтобы не допускать попадания мусора на прилегающую территорию. Допускается изготовление контейнерных площадок закрытого типа по индивидуальным проектам (эскизам), разработанным и согласованным в установленном порядке. Контейнерные площадки должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Контейнерные площадки и места установки бункеров-накопителей должны быть постоянно очищены от бытового и крупногабаритного мусора, содержаться в чистоте и порядке балансодержателями домовладений и территорий.
Мусороперегрузочные станции.
Предполагается, что большой эффект по дальнейшему улучшению ситуации с вывозом ТБО должно дать внедрение двухстадийного вывоза отходов за счет ввода в эксплуатацию мусороперегрузочных станций (МПС).
Первая МПС введена в эксплуатацию в 4-м квартале 1994 года на территории Опытно-экспериментального завода ГТТ "Экотехпром". Комплектуются МПС в Восточном АО и Юго-Восточном АО. Более перспективное техническое решение, по мнению авторов концепции - прессование мусора в брикеты высокой плотности, позволяющее увеличить срок эксплуатации полигонов, реализуется при строительстве МПС в Северо-Восточном АО. По согласованию с Префектурой Южного АО в 1995 году осуществлено строительство отечественной МПС "Чертаново", введенной в эксплуатацию в конце 1995 года. Прессование мусора на МПС осуществляется в большегрузных мусоровозах. Переход на двухстадийную систему вывоза ТБО позволит, по мнению авторов концепции, более эффективно использовать малотоннажный мусоровозный парк н на 20% сократить общее количество мусоровозов.
Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при
этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно
если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса
обвёртки превышает массу са ...
Ядерный терроризм в современном мире
В России терроризм превратился в
реальный жизненный фактор. Его основными источниками являются этнические
конфликты, в особенности война в Чечне, рост преступности, падение
производственной и экономической дисциплины. Все более заметн ...