Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Московская область.

Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье рек Волга и Ока. Территория Московской области – 46 тыс. км2. Численность населения – 6,6 млн. чел., плотность населения – 142,5 чел. на 1 км2. Всего в области 74 города. Наиболее крупные из них: Подольск, Люберцы, Коломна, Мытищи, Электросталь, Серпухов, Балашиха, Химки, Калининград.

На территории области имеются полезные ископаемые: бурый уголь, торф, фосфориты, известняк, мергель, местные строительные материалы. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, пищевая, промышленность строительных материалов.

Производство промышленной продукции сосредоточено в городах Коломна, Подольск, Люберцы, Ликино-Дулево, Воскресенск, Орехово-Зуево, Ногинск, Павловский Посад и др.

Более 2/3 всех сельскохозяйственных угодий области составляет пашня. Ведущие отрасли сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей и картофеля, животноводство молочно-мясного направления, свиноводство, птицеводство.

Московская область характеризуется сложной экологической ситуацией. Состояние природной среды Подмосковья главным образом формируют 12 городских агломераций, к которым приурочено порядка 50 узлов устойчивого загрязнения окружающей среды. В состав этих агломераций входят более 200 крупных промышленных предприятий. Ядро агломерации расширяется за счет развития промышленности, что резко сокращает площади свободных территорий, озелененных и открытых пространств. Чрезмерная концентрация производства, рост транспорта, низкий уровень внедрения энергосберегающих и малоотходных технологий создают сильную техногенную нагрузку на окружающую среду.

Область в высокой степени урбанизирована и насыщена более 3 тысячами промышленных предприятий различных отраслей. Промышленный потенциал Московской области формируют ряд отраслей, в том числе машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, пищевая промышленность, электроэнергетика и др. По масштабам промышленного производства, транспортного и коммунального хозяйства в Московском регионе сконцентрировано более 10% производительных сил России.

Общее количество твердых бытовых отходов (ТБО), ежегодно образующихся на территории Московской области (МО) составляет порядка 9 млн. м3. Около половины отходов образуется в домовладениях и примерно столько же в учреждениях, предприятиях и т.п. Кроме того, более 12 млн. м3 ТБО, поставляемых из Москвы захоранивается ежегодно на территории МО, поскольку Москва располагает довольно маленькими мусороперерабатывающими мощностями на своей территории и вынуждена вывозить "свой мусор" в область. Единственным способом обезвреживания ТБО является захоронение на полигонах и свалках (минимум 210 полигонов и свалок бытовых и промышленных отходов, 69 из которых – действующие. Общая их площадь – 678 га).

Все отходы захораниваются, иногда с соблюдением норм и правил, но в большинстве случаев без выполнения санитарно-экологических требований. Переработка отходов (включая сбор вторсырья), в последние десятилетия успешно применявшаяся в России, в последнее время резко сократилась. Мусоросжигательные заводы в Московской области отсутствуют. Ежегодно в Московской области образуется около 8,5 млн. тонн отходов, кроме того, на захоронение поступает более 3,7 млн. тонн отходов г. Москвы, включая промышленные.

Основные проблемы

Основной проблемой практики удаления отходов в МО является их нелегальное захоронение. Этот процесс обусловлен рядом глубоких причин, устранение которых требует реализации специальной стратегии. Наиболее важные причины, порождающие нелегальное захоронение, это:

· недостаточное количество финансовых средств;

· отсутствие организации, способной решать современные задачи в области удаления отходов;

· недостаточный уровень политического и общественного сознания в отношении проблемы отходов;

· отсутствие адекватного осознания проблемы отходов обществом.

Рост числа стихийных свалок в ближайшем будущем послужит причиной возникновения экологических и финансовых проблем, т.к. появятся загрязненные территории, которые впоследствии нужно будет реабилитировать. Более того, если удаление отходов будет осуществляться по-прежнему мелкомасштабно, то это неизбежно приведет к переполнению всех мелких полигонов, которые в конечном счете превратят значительную часть территории области - в большую свалку. Из-за нехватки финансовых средств и разобщенности, каждый район будет вынужден рассчитывать только на свои небольшие полигоны и таким образом инициатива сотрудничества, стремление к созданию межрайонных крупных полигонов будет отсутствовать.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...