Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Москва и Московская область. Общая характеристика и проблема ТБО.

Строительные отходы

Несмотря на то, что строительные и биологические отходы не являются в основной своей массе частью ТБО, а проблемы, связанные с их образованием и утилизацией стоят в Москве достаточно остро, мы решили вкратце рассмотреть их в реферате.

В связи с большими объемами градостроительных работ проводимых в последнее время в Москве, связанных со сносом старого панельного жилья и возведением современных благоустроенных кварталов, остро стоит вопрос использования или уничтожения строительных отходов, образующихся в огромных количествах.

При сносе панельных домов первого периода индустриального домостроения, при производстве строительно-монтажных и сопутствующих работ образуется значительное количество строительных отходов, большая часть которых вывозится на полигоны и свалки, в том числе, несанкционированные, что отрицательно влияет на экологическую ситуацию в Московском регионе.

В то же время, отходы строительного производства представляют собой вторичное сырье, использование которого после переработки на вторичный щебень и песчано-гравийную смесь может снизить затраты на новое строительство объектов в городе и одновременно позволяет уменьшить нагрузку на городские полигоны, исключить образование несанкционированных свалок.

В настоящее время в г.Москве ежегодно образуется около 1500 тыс. тонн строительных отходов. Только 70-80 тыс.тн. перерабатывается в щебень, остальные вывозятся на полигоны, либо скапливаются на десятках несанкционированных свалок. Переработка строительных отходов осуществляется, в основном, на дробильно - сортировочных установках.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 13,01,1999г. инвесторы обязаны перед началом строительных работ заключать договора с организациями, пециализирующимися на переработке строительных отходов. Наиболее известны в области вторичной переработки строительных материалов в Москве фирмы САТОРИ и ГУП «Экотехпром».

Биологические отходы.

Источники биологических отходов в Москве и МО:

§ Предприятия по перерабтке пищевых продуктов - 30000 т/год

§ Сельскохозяйственные предприятия - 15 000 т/год

§ Ветеринарные лечебно-профилактические учреждения - 6000 т/год

§ Таможенные терминалы - 15000 т/год

§ Продовольственные базы, хранилища, склады, холодильники и.т.п. 6000 т/год

§ Торговые предприятия, включая рынки - 15000 т/год

§ Цирки, зоопарки и.т.п. - 100 т/год

§ Медицинские и фармацевтические учреждения - 1500 т/год

В настоящее время в медицинских, ветеринарных учреждениях и на мясоперерабатывающих предприятиях г. Москвы и области ежегодно образуется около 200 тысяч тонн различных биологических отходов, подлежащих обезвреживанию и переработке. Кроме того, в московском регионе в год образуется около 3 тысяч тонн биологических отходов первого класса опасности из вивариев, научно-исследовательских институтов и т.д., которые по ветеринарному законодательству подлежат сжиганию.

Обезвреживание и переработка такого типа отходов производится на единственном в Московском регионе специализированном ветеринарно-санитарном заводе "Эколог". Этот завод действует с 1960 г. и в феврале 1995г. в соответствии с распоряжением Правительства Москвы был передан в состав ГП "Экотехпром".

Основное оборудование завода до реконструкции состояло из четырех горизонтально-вакуумных котлов периодического действия с производительностью 400 кг в час каждый и трупосжигательной печи с производительностью 600 кг в час. В 1992 году эта печь пришла в аварийное состояние и впоследствии была демонтирована. Остальное технологическое оборудование завода в настоящее время имеет 86% износ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Экологические движения России
Создана в ноябре 1994 г. на базе Конструктивно-экологического движения России "Кедр", существовавшего с июня 1993 г. Председатель движения и партии - А.А.Панфилов. В политической сфере придерживается умеренно либеральных принц ...

Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4% суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более 120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...