Побочные процессы при захоронении ТБО.
Старение при складировании и хранении ТП и БО и его влияние на окружающую природную среду
Образования ТБ и БО подвергаются естественному старению под воздействием светопогоды. Термин старение взят из биологии и представляет собой совокупность химических и физических превращений, которые происходят с материалами при их хранении, переработке и эксплуатации, приводящих, в конечном итоге, к потере комплекса их положительных свойств. Старению подвергаются все материалы из неорганических и органических веществ, в том числе металлические отходы (черные и цветные).
Неорганические ТП и БО.
Старение химических материалов ТП и БО, содержащих мышьяк As, серу S, галогены (хлор Cl; бром Br), тяжелые металлы Cd, Pb, Cr, Sn, Ag, Au, Cu, Hg будет вызывать постепенное медленное, незаметное отравление почвы. Например, разбросанные и разбитые аккумуляторные батареи, содержащие PbSO4 также при старении разлагаясь отравляют в первую очередь почву и водоемы. Тяжелые металлы обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что брошенные отходы из цветного металла, сломанная ложка, разбитая аккумуляторная батарея, содержащая PbSO4 и в конечном итоге катион Pb·· может через несколько лет вызвать, через близлежащий водоем, из которого люди поливают свои огороды, после длительного воспалительного процесса, скажем в желудке или в печени, злокачественную опухоль, рак. В этом заключается канцерогенность тяжелых металлов. Кроме того, эти же тяжелые металлы (брошенная разбитая батарея или сломанное бытовое изделие из цветного металла) может оказать мутагенное свойство (генетические изменения в организме человека, приводящие к уродствам и тяжелой инвалидности у новорожденных, возникающих под воздействием, в данном случае, химических соединений органического и неорганического происхождения).
Вытесняя микроэлементы из ферментов при хелатообразовании (образовании комплексных соединений без устойчивых химических связей), тяжелые металлы, в первую очередь самый опасный как канцерогенный и мутагенный агент кадмий (Cd), да и другие (Pb, Cr, и т.д.), нарушая ферментативную активность почвенного слоя, приводят в конечном итоге к инактивации почвенных ферментов, препятствуют нормальному биохимическому процессу, нарушают и тормозят этот процесс. Интересным было наблюдение в течение нескольких лет за развитием ивовых деревьев, в близлежащую почву которых попадали ряд катионов гальванических ванн из сточных промышленных вод: Cr··; Cd·· и др. Такие кусты и деревья ивняка к концу лета только начинали распускаться, хотя вся близлежащая зелень уже отцвела и отблагоухала за летний период.
Органические ТП и БО.
Старение ТП и БО из веществ органического происхождения проявляется в протекании ряда процессов химического и биохимического характера.
Отходы из органических веществ природного происхождения (целлюлозно-бумажные материалы, картон, волокнистые материалы из клетчатки или из ее производных, а также белковые материалы, в том числе разнообразные пищевые отходы) будут в первую очередь подвергаться под воздействием биологических и биохимических факторов. Особенно это касается теплого периода времени (при плюсовых температурах). В частности природные материалы будут разлагаться под воздействием следующих факторов:
биологических:
§ микрофлоры - бактерий, актиномицет, которые растут и развиваются при плюсовых температурах; различных грибков; дрожжей; водорослей; вирусов,
Термальное загрязнение
Вода - важнейший минерал на Земле,
который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую
часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у
человека на её долю приходится 60-80% массы тел ...
Cостояние энергетики
Целью этого
реферата является:
·
представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,
·
состояние гидроэнергетичесикх ресурсов
·
состояние атомной энергетики
·
научно-технический прогре ...