Настоятельная необходимость контролировать содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах предполагает применение соответствующих аналитических методов их определения – простых, быстрых и достаточно надёжных.
Методы определения нитратов подразделяются на прямые и косвенные.
1.Прямые методы
основаны на физико-химических свойствах нитратов:
· адсорбции в ультрафиолетовой области спектра;
· восстановлении при определённой величине потенциала (полярография и полярогафическая кулонометрия);
· активности ионов NO3 в растворе.
Учение Вернадского о биосфере. Роль живого в биосфере
Биосфера – нижняя часть атмосферы,
вся гидросфера и верхняя часть литосферы земли, населенные живыми
организмами, «область существования живого вещества» (В.И. Вернадский);
активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых о ...
Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность
человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов.
Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному
увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...