Улучшение качества жизни населения, неотъемлемой частью которого является состояние окружающей среды, поставлено во главу угла стратегического планирования развития Санкт-Петербурга. Город выбирает роль торгово - транспортного центра международного значения, будет развиваться ряд отрослей промышленности, а это, несомненно, приведёт к увеличению техногенных нагрузок на экосистемы. Вместе с тем, Санкт-Петербург усиливает свои позиции на рынке культурных и туристических услуг. Чтобы поднять имидж города, сделать его более привлекательным, необходимо позаботиться о чистоте окружающей природной среды, уделить должное внимание решению экологических проблем.
В последние годы органами власти и управления Санкт-Петербурга, организациями, предприятиями, общественными объединениями прведена значительная организационная и практическая работа, направленная на обеспечение экологической безопасности и улучшение экологической ситуации в городе. Однако, анализ состояния окружающей среды показывает, что существенных изменений пока не произошло. Существуют серьёзные проблемы, решение которых требует объединенных усилий законодательной и исполнительной власти, населения и консолидации ресурсов из различных источников. В этих целях разработана программа «Чистый город». Программа ориентирована на приоритеты предупреждения загрязнения окружающей среды. Основные положения этой программы вошли в экологический рвздел «Стратегического плана для Санкт-Петербурга».
Городские власти всерьёз озабочены проблемой загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге. И это неудивительно: по сумме токсичных выбросов в атмосферу наш город находится на 8 месте в России. Об этом сообщил начальник управления по охране окружающей среды.
Для Санкт-Петербурга решение экологических проблем требует комплексного подхода, включающего защиту от загрязнения бытовыми и промышленными отходами, бережное отношение к зелёным насаждениям и животному миру, рациональное использование земельных и водных ресурсов, предотвращение загрязнения атмосферного воздуха.
Решение экологических проблем - дело не одного года, оно может быть обеспечено многообразными мерами во всех отрослях народного хозяйства, оказывающими влияние на все элементы природного комплекса.
Наблюдения за уровнем загрязнения воздуха в городах России производятся территориальными органами Федеральной службы России погидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Росгидромет обеспечивает функционирование и развитие единой Государственной службы мониторинга окружающей среды. Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, который организует и проводит наблюдения, оценку и прогноз состояния загрязнения атмосферы, обеспечивая одновременно контроль за получением аналогичных результатов наблюдений различными организациями на территории городов. Функции Росгидромета на местах выполняют Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( УГМС ) и его подразделения.
В настоящее время сеть мониторинга качества воздуха включает 260 городов, в которых работает 710 станций, регулярные наблюдения Росгидрометом проводятся в 226 городах на 649 станциях.
Станции расположены в жилых районах, вблизи автомагистралей и крупных промышленных предприятий. Измеряются концентрации различных веществ в атмосфере. Кроме непосредственно данных о концентрации примесей система дополняется сведениями о метеорологических условиях, о местонахождении промышленных предприятий и их выбросах, о методах измерений и т.д. На основе этих данных, их анализа и обработки готовятся Ежегодники состояния загрязнения атмосферы на территории соответствующего Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Дальнейшие обобщения информации проводятся в Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова в Санкт-Петербурге. Здесь она собирается и постоянно пополняется : на её основе создаются и публикуются Ежегодники состояния загрязнения атмосферы. В них содержатся результаты анализа и обработки обширной информации о загрязнении атмосферы многими вредными веществами по России в целом и по отдельным наиболее загрязненным городам, сведения о климатических условиях и выбросах от многочисленных предприятий, о местоположении главных источников выбросов и о сети мониторинга загрязнения атмосферы.
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...
Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...