Во многих биоценозах наряду с видами, встречающимися в данном сообществе постоянно, имеются виды, входящие в состав либо на какой-то стадии развития, либо в течение ограниченного сезона. К первым принадлежат многие водные насекомые, живущие в водоёме на личиночной стадии и покидающие это местообитание во взрослом состоянии, например комары. Большую роль играют отношения типа паразит – хозяин. В последнее время открыта принципиально новая форма связей – передача наследственных особенностей от одних видов к другим с помощью бактериофагов и вирусов. Такая форма связи, по-видимому, широко распространена среди бактерий. Какую она играет роль во взаимодействии между другими членами биоценоза, пока ещё не достаточно ясно.
Анализ структуры биосферы не заканчивается на биогеоценозах. Они, в свою очередь, состоят из популяций разнообразных видов, т.е. из качественно своеобразных форм организации живой материи, каждая из которых ведёт своё начало от общего предка. В биогеоценозе, таким образом, существуют популяции видов с разной историей; основа биогеоценоза полифилетчина.
В организации биосферы как системы биогеоценозов снова находит своё выражение общий принцип формирования сложного из относительно простого:
Имеется масса специфических компонентов – популяции отдельных видов.
Различные виды организмов не только способны образовывать связи друг с другом, они уже не могут существовать без этих связей.
Связи между организмами обеспечиваются в основном одним источником энергии – солнечным излучением. Каждый биогеоценоз – своеобразный трансформатор солнечной энергии в энергию биосинтезов.
Принцип разделения труда, достаточно хорошо выраженный в биогеоценозах, придаёт им черты целостности, относительной независимости существования и, как следствие этого, большей устойчивости.
Относительная независимость биоценозов друг от друга при условии конкуренции между ними за местообитание, вещество и энергию создаёт оптимальные условия для эволюций всей биосферы.
Пыльный котёл
Пыльный котёл,
Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь,
происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных
регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение
...
Экологические проблемы развития промышленного производства
На всех стадиях своего развития
человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко
усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ...