Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Вторичное использование

Вторичные ресурсы, полученные при конвейерно-ручной сортировке (макулатура, текстиль, стекло, полимеры, металлы), подлежат переработке в готовые изделия (например, термопласткомпозиты) или отгрузке на дальнейшую переработку на соответствующие предприятия. Подходящие для этого отходы, как правило, имеют переменный состав, содержание полезного компонента в них зачастую значительно ниже, чем в первичном сырье. Это может привести, во-первых, к снижению качества получаемой из вторсырья продукции, во-вторых, к увеличению объема отходов производства, и предприятие будет вынуждено платить за захоронение по сути чужого мусора. Таким образом, для того, чтобы предприниматель взял на себя труд использования вторсырья, должны быть созданы определенные условия, например: гарантированный рынок сбыта продукции из вторсырья, регулярное поступление используемых отходов, а возможно, и меры компенсационного характера за использование отходов с низким содержанием полезного компонента.

Законодательное оформление обращения с отходами и разработка мер экономического стимулирования, а также организация деятельности в этой области на территориях городских и других поселений - задача органов местной власти.

Экономическим стимулом могут служить налоговые и иные льготы для предприятий, которые используют вторичные ресурсы или занимаются рециклингом. Полезно развивать сотрудничество муниципалитета с бизнесом, например: предприятие обязуется осуществлять переработку бумаги, а местные власти - поощрять приобретение его продукции на подведомственной им территории. Поддержкой предприятию, взявшемуся за решение "мусорной" проблемы, будет служить маркировка рециклинг-изделий, призыв к их использованию, а также создание благоприятного имиджа самому предприятию.

В Кемеровской области уже есть некоторые предприятия, перерабатывающие бумагу. Например, ЗАО «Софти» из посёлка Предзаводского. Это предприятие скупает макулатуру у населения и перерабатывает её в экологически чистую туалетную бумагу. Надеюсь, что скоро и в нашем городе появятся подобные предприятия.

Далее предложено несколько способов переработки вторсырья.

Интересное по теме

Энергетические ресурсы
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и культурной жизни ...

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...