Термическая переработка
Существуют различные технологии утилизации отходов.
Наиболее распространенными среди них являются термические способы
. Опыт переработки ТБО термическими методами и многочисленные публикации свидетельствуют, что медленный нагрев и низкотемпературный режим сжигания отходов (600-900˚С) при недостатке кислорода благоприятствуют интенсивному образованию диоксинов.
Согласно нормативам Европейского Союза (НЕС), геометрия горячей зоны сжигателя должна обеспечивать пребывание газов в зоне с температурой, не ниже 850˚C, в течение 2 секунд, при концентрации кислорода более 6 %.
Высокотемпературный режим обработки отходов (более 1250˚С), окислительная среда и пребывание газов при этой температуре в течение 4-5 сек, позволяют полностью разрушить диоксины и полиароматические углеводороды, а также исключить их повторное образование.
Выполнение таких условий реализуется в разработанной НИИЦ "Кристалл" технологии сжигания отходов в шлаковом вспененном расплаве*, на обогащенном кислородном дутье, в газлифтном режиме, при котором материал, попадая под слой вспененного расплава (при соотношении 1:100), полностью газифицируется и сжигается, в течение 10 сек и более, при температуре 1500-1600˚ С.
Перспективы термической переработки ТБО
Технология термической переработки ТБО нашла и находит в мировой практике различное схемное и аппаратурное решение. Основной задачей при реализациях разных технологий - приспособить существующие мусоросжигательные установки к сжиганию материалов с различными свойствами. Из-за колебаний размеров, плотности и состава ТБО необходимо решить задачу хорошего перемешивания отходов перед их сжиганием. В настоящее время действуют несколько схем переработки ТБО. Большой опыт сжигания отходов в многоподовой печи получен в Англии и в других странах Европы; однако, наибольшее распространение получила технология сжигания ТБО в печах с колосниковыми
---------------------------------------------------------------------------------
*
Данный технологический процесс сжигания ТБО прошел полупромышленные испытания на Рязанском опытно-экспериментальном заводе.
решетками. Имеется также опыт внедрения комбинированных схем переработки отходов с применением многоподовых печей и печей с наклонно-переталкивающей решеткой. Имеется опыт совместного сжигания отходов в печах с кипящим слоем.
Как показал анализ существующих схем переработки ТБО, важными при внедрении этих технологий являются следующие моменты:
предварительная обработка ТБО (измельчение; удаление крупных кусков металла);
обеспечение экологических требований к выбросам вредных соединений с дымовыми газами, с учетом повышенного суммарного содержания тяжелых металлов в исходных отходах.
Особенностями всех существующих технологий сжигания ТБО являются:
обязательный возврат дымовых газов на дезодорацию в печь для сжигания отходов;
наличие вторичных небезопасных отходов: провального шлака и летучей золы.
Перспективным направлением в технологии термической переработки ТБО является разработка, проектирование и строительство экологически чистых фабрик с получением безопасных в санитарном отношении вторичных отходов, которые могут быть использованы в качестве сырья в строительной индустрии. Все предлагаемые системы создания энергосберегающей технологии термической переработки ТБО должны соответствовать реализации следующих принципов:
выбор оптимального состава оборудования и оптимальных связей между отдельными элементами схемы;
максимальное энерго- и ресурсосбережение при выработке собственной энергии для внутреннего и внешнего использования;
минимальное негативное воздействие на окружающую среду;
приемлемые экономические показатели, обусловленные применением новых технических решений.
Актуальность и перспективность всех предлагаемых концепций переработки ТБО должна определяться рядом обстоятельств:
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...