Каждая страна, каждый регион имеет свою "мусорную" проблему и ее историю. Все эти истории похожи одна на другую и в наиболее успешной в решении экологических проблем Японии, и в США, и в России, потому что в человеческом обществе отходы образовывались везде и всегда. Но проблема заключается даже не в самих отходах, а в их количестве, и носит не столько технологический, сколько социальный характер.
Рост населения - одна из многих причин экологического кризиса, но не основная в проблеме твердых бытовых отходов (ТБО), как может показаться на первый взгляд. Изменение образа жизни - причина более весомая. Если говорить только о бытовых отходах, то именно неразумно организованное потребление, а у немалой части населения ещё и чрезмерное, привело к постоянно растущему их количеству. Капитализм, как нас учили в школе, проходил через кризис перепроизводства и научился с ним бороться. Стремясь увеличить сбыт продукции, производитель расширяет рынок сбыта, завлекает потребителя рекламой, удобным сервисом, красивой, но часто излишней упаковкой, выпускает товары недолговечные или одноразового использования, поощряет быструю изменчивость моды и т.д. Всем этим бездумно пользуется потребитель, «значение которого возросло с тех пор, как его выбор тех или иных товаров и услуг стал часто определять причины возникновения и пути решения экологических проблем». И вот теперь на свалках горы неразлагающегося пластика, почти новые, но уже вышедшие из моды или быстро сломавшиеся вещи .
В то же время, значительная часть отходов может быть использована в качестве вторичных ресурсов, а большая часть остальных ТБО уничтожена без вреда для окружающей среды и человека. Но любые методы ликвидации нерассортированных отходов либо экономически, либо экологически несостоятельны. И здесь проблема тоже скорее социальная, поскольку упирается в невозможность наладить сортировку мусора во всех местах его образования, а организация сортировки в местах складирования требует немалых финансовых затрат. При этом проблема отходов отличается от многих других тем, что в снижении её остроты может принять участие каждый, независимо от возраста, образования, материального или социального положения.
Пыльный котёл
Пыльный котёл,
Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь,
происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных
регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение
...
Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий
Лесные
пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый
лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с
тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса ...