На рисунке наблюдаем большие значения показателей экологической и социальной подсистем и более низкие - показателей экономической подсистемы, что подтверждает кризисную экологическую ситуацию в территориально-хозяйственной системе и требует принятия соответствующих управленческих решений.
В данной работе также проведен кластерный анализ отдельно по экономическим, социальным и экологическим показателям. Так, результаты анализа только по экономическим показателям свидетельствуют о формировании двух кластеров. К 1-му относятся административные районы с наибольшими (то есть наихудшими фактическими) баллами для таких показателей, как "валовая продукция сельского хозяйства", "инвестиционная привлекательность" и сальдо, а ко 2-му - административные районы с наибольшими баллами для таких показателей, как "инвестиции в основной капитал на 1 чел." (в фактических ценах) и "инвестиционная привлекательность", а также с наименьшими баллами по показателю "использовано средств из природоохранного фонда".
Кластерный анализ Ривненской области по социальным показателям также свидетельствует о формировании двух кластеров. К 1-му относятся административные районы с наибольшей антропогенной нагрузкой и медико-демографическими последствиями от аварии на ЧАЭС, а именно: Ривненский, Здолбуновский, Острожский, Ракитновский, Заречненский. Ко 2-му кластеру относятся административные районы со средними значениями баллов для большинства показателей. Причем во 2-ом кластере сформированы 2 подкластера, а именно: Дубенский, Демидовский, Гощанский, Владимирецкий и Березновский районы, которые схожи по величинам баллов для таких показателей, как "смертность" и "демографическая нагрузка (дети до 14 лет и люди пенсионного возраста - 60 лет и старше) на 100 чел. трудоспособного населения". Другой подкластер подобен по значениям баллов для следующих показателей: "демографическая нагрузка на 100 чел. трудоспособного населения", "уровень безработицы", "нагрузка на 1 рабочее место".
Таблица 5. Результаты управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем (у — "Интегральный коэффициент экологического состояния территорий", кластерное объединение № 1 Ривненской области)
Изменение х, на 1 балл |
Изменение функции у |
jci - уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади |
Уменьшение на 0Д5 балла |
х2 - уменьшение выбросов от автотранспорта |
Уменьшение на 0,02 балла |
X} - уменьшение соотношения сбросов загрязненных сточных вод и забора воды из природных источников |
Уменьшение на 0,28 балла |
дг4 - уменьшение балла экологических ситуаций по проявлению кризисных явлений |
Уменьшение на 1,21 балла |
*5 - уменьшение капитальных инвестиций |
Уменьшение на 0,55 балла |
х6- уменьшение валовой продукции сельского хозяйства на единицу площади |
Увеличение на 0,13 балла |
х1 - уменьшение коэффициента смертности от новообразований |
Увеличение на 0,09 балла |
Результаты кластерного анализа только по экологическим показателям свидетельствуют о формировании трех кластеров. К 1 -му кластеру относятся административные районы со значительной антропогенной нагрузкой: Ривненский и Сарненский. Ко 2-му - административные районы с не значительной для Ривненской области антропогенной нагрузкой и те, которые расположены в экологически безопасных условиях и имеют потенциально плодородные почвы. К 3-му кластеру относятся сельскохозяйственные районы с высокими процентами залуження, облеснения, незначительными выбросами и сбросами загрязняющих веществ, размещением отходов в ОПС. При этом все районы 3-го кластера ощутили значительное загрязнение земельных ресурсов радионуклидами, что подтверждается интегральными экологическими показателями.
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных
выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...
Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при
этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно
если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса
обвёртки превышает массу са ...