Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Внегалактические туманности

Истинную природу галактик трудно было установить главным образом из-за колоссальных расстояний до них. Все они, за исключением самых близких, имеют вид туманности даже при надлюдении с крупнейшими телескопами. Фактически до конца XIX в. многочисленные типы туманных объектов (галактические, планетарые туманности, неразрешимые на звезды шаровые скопления, галактики) при наблюдении в телескопы средних размеров были неотличимы друг от друга. К концу XIX в. применение фотографий позволило заметить некоторые различия в их виде. Было установлено, что галактические туманности имеют неправильную, чрезвычайно разнообразную форму; галактики же имеют довольно четкую эллиптическую форму, в которой иногда можно предположить спиральную структуру. Но обе группы именовались “туманностями”. Даже теперь галактики называет “внегалактическими туманностями”. Превалирующие мнение об их природе выразила в 1890 г. Кларк: http://samara.zvettorg.ru большие букеты цветов в самаре купить.

Вопрос о том, являются ли туманности внешними галактиками, едва ли нуждается в дальнейшем обсуждении. На него дан ответ самим прогрессом исследований. Можно с уверенностью сказать, что ни один компетентный ученый, располагающий всеми имеющимися доказтельствами, не станет придерживаться мнения, что хотя бы одна туманность является звездной, сравнимой по размерам с Млечным Путем. Практически установлено, что все объекты, наблюдаемые на небе (как звезды, так и туманности), принадлежат к одному огромному агрегату.

В 1899 г. были получены некоторые результаты, противоречащие общепринятому мнению, выраженному Кларк. Шейнер (немецкий астроном (1870-1964)) нашел сходство между спектрами туманности Андромеды и Солнца и сделал на этом основании вывод, что туманность Андромеды, возможно, является

обширной совокупностью звезд, подобных Солнцу. Он же высказал гипотезу о принципиальном сходстве нашей системы и т. Андромеды : по его мнению ядро т. Андромеды могло быть аналогично совокупности звезд, окружающих Солнце, а ее спиральные ветви - облакам Млечного Пути. В дальнейшем интерес к проблеме возрос благодаря появлению фотографий множества туманностей, главным образом со спиральной структурой. Они показали, что туманностей несравненно больше, чем предполагалось ранее.

Фотографии не давали ключа к разгадке физической природы спиралей. Последующие два десятилетия разнообразные исследования подтвердили мнения, что спиральные туманности являются небольшими объектами, расположенными в пределах системы Млечного Пути или очень близко от нее.

Спектроскопические наблюдения Шейнера, хотя они были совершенно правильными, в значительной степени потеряли свою ценность после того, как Слайфер (американский астроном (1875-1969), челен Национальной АН. Научные работы в области астроспектроскопии.) открыл отражательный спектр туманности в Плеядах (рис.3), относительно которой было определенно известно, что она принадлежит Млечному Пути. Слайфер писал:

Это наблюдение туманности в Плеядах навело меня на мысль, что туманность Андромеды и подобные спиральные туманности могут состоять из центральной звезды, окруженной и затемненной клочковатой и разряженной материей, которая сияет отраженым светом центрального солнца.

Фотографические изображения сгущений в спиральных туманностях также казались туманными даже на фотографиях, полученых с 60-дюймовым телескопом. Ричи (американский астроном и конструктор телескопов (1864-1945)) писал о них в 1910 г. :

Все эти спиральные туманности состоят из большого числа нерезких звездообразных

сгущений, которые я буду называть туманными звездами. Они, вероятно, представляют звезды в процессе их формирования.

В 20-е годы стало известно, что этот туманный вид сгущений объясняется несовершенством наших инструментов. В 1920 году Сирс (американский астроном (1873-1964), член Национальной АН)) на основе распределения и светимости звезд оценил поверхностную яркость нашей Галактики и нашел, что она гораздо меньше, чем у спиральных туманностей. Он сделал вывод, что

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Транспорт и окружающая среда
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...