Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Выбор вариантов очистки и системы водоснабжения

За основу расчетов примем 2 варианта.При первом варианте, принимая во внимание то, что объем сточных вод невелик, а концентрация вредных веществ мала, все сточные воды без их очистки будем сбрасывать в горводоканал. Возможно это будет более выгодным, чем строительство очистных сооружений, т.к. создание последних для такого маленького предприятия, как наше равносильно созданию самого гальванического производства.

По второму варианту будем очищать сточные воды ионообменным методом, т.к. он позволяет утилизировать цветные металлы, содержащиеся в наших сточных водах (Cu), и повторно использовать до 95 % сточных вод, а также исходя из характеристик наших сточных вод и условий эффективного функционирования вышеописанных методов.Таким образом при втором варианте мы параллельно с использованием ионообменного метода будем создавать оборотный цикл водоснабжения.

Интересное по теме

Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации. Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...

Энергетические ресурсы
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и культурной жизни ...