В связи с особенностями сложившийся современной социально-экологической ситуации современному производству предъявляется два условия. Первое –производство должно не только создавать материальные блага, но и обезвредить продукты своей деятельности. Второе- продукты производства после использования должны относительно легко снова превращаться в продукты производства.
Радикальным методом защиты атмосферы от загрязнения служит ликвидация выбросов до их поступления в атмосферу. Для этого необходимо применнение безотходных технологий, замена вредных материалов безвредными,герметизация технологических процессов в самом производстве, утилизация вредных отходов, применение новейших конструкций фильтров, выбор наиболее подходящей технологии улавливания, а также подавление выбросов двигателей автотранспорта.
Анализ современного состояния и динамики загрязнения атмосферы показывает, что хотя и медленно, но происходит снижение нагрузки на воздушный бассейн города за счёт установки газо-пылеулавливающих очистных сооружений. За текущие годы количество выбросов в атмосферу снизилось за счёт сокращения производства.
Из конкретных мероприятий, направленных на улучшение состояния атмосферы в нашем городе можно отметить следующее:
1.Вынесение за черту города свалки бытовых отходов. Планируется строительство мусоросжигательного завода.
2. На АО “Лисма” применяется герметичная капсульная технология производства люменисцентных ламп. Обязательным является утилизация отходов м вышедших из строя ламп.
3. Решено, что вновь строящаяся ГРЭС на реке Мокше будет использовать природный газ.
Возможно, очень скоро в Мордовии начнёт действовать установка по переработке отходов гальванического производства. Её разработчиками являются учёные ядерного центра Арзамас-16. Эта установка на сегодняшний день единственная в мире и претендует быть названной ноу-хау.
В результате переработки отходов на свет Божий появляются компоненты, используемые в производстве грунтовых красок, органических удобрений для цветов и во многом другом.
Транспорт и окружающая среда
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду
Твердые бытовые
отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате
бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных
для дальнейшего использования в быту.
Это отходы,
которые на ...