Углерод в биоте и первичная
продуктивность.
В течение последних 20 лет были предприняты многочисленные попытки определения запасов углерода в континентальной растительности и характеристик его годового круговорота: общей первичной продуктивности, дыхания и образования детрита. Оценка, характеризующая состояние континентальной биомассы на 1950 год без учёта сухостоя, равна г С. В более поздних работах, основанных на большем количестве данных, указывается, что эта оценка
содержания углерода в живом веществе биомассы скорее всего завышена. В двух исследованиях, выполненных Дювинье и др., а также Олсоном и др., более подробно рассматривается неоднородность существующих биомов, особенно в тропических регионах. Согласно этим двум исследованиям, содержание углерода в резервуаре живой континентальной фитомассы на 1970 год было равно г С. Однако различные оценки продуктивности трудно сравнивать из-за различия использованных систем классификации. Сейчас становится ясным, что содержание углерода во вторичных лесах значительно меньше, чем в девственных тропических лесах, а площадь, занимаемая первыми, больше, чем считалась ранее. Многие площади, которые ранее предполагались полностью занятыми сомкнутыми лесами, сейчас оказались занятыми частично сомкнутыми лесами.
Среднее время пребывания углерода в лесных системах составляет 16-20 лет, но средний возраст деревьев по крайней мере в два раза больше, так как менее половины чистой первичной продукции превращается в целлюлозу. Среднее время жизни углерода в растениях, не входящих в лесные системы, равно примерно 3 годам.
Углерод в почве.
По разным оценкам, суммарное содержание углерода в составляет около
г С. Главная неопределённость существующих оценок обусловлена недостаточной полнотой сведений о площадях и содержании углерода в торфяниках планеты.
Более медленный процесс разложения углерода в почвах холодных климатических зон приводит к большей концентрации углерода почв (на единицу поверхности) в бореальных лесах и травянистых сообществах средних широт по сравнению с тропическими экосистемами. Однако только небольшое количество (несколько процентов или даже меньше) детрита, поступающего ежегодно в резервуар почв, остаётся в них в течение длительного времени. Большая часть мёртвого органического вещества окисляется до за несколько лет. В чернозёмах около 98% углерода подстилки характеризуется временем оборота около 5 месяцев, а 2% углерода подстилки остаются в почве в среднем в течение 500-1000 лет. Эта характерная черта почвообразовательного процесса проявляется также в том, что возраст почв в средних широтах, определяемый радиоизотопным методом, составляет от нескольких сотен до тысячи лет и более. Однако скорость разложения органического вещества при трансформации земель, занятых естественной растительностью, в сельскохозяйственные угодья совершенно другая. Например, высказывается мнение, что 50% органического углерода в почвах, используемых в сельском хозяйстве Северной Америки, могло быть потеряно вследствие окисления, так как эти почвы начали эксплуатироваться до начала прошлого века или в самом его начале.
Изменения содержания углерода в
континентальных
экосистемах.
За последние 200 лет произошли значительные изменения в континентальных экосистемах в результате возрастающего антропогенного воздействия. Когда земли, занятые лесами и травянистыми сообществами, превращаются в сельскохозяйственные угодья, органическое вещество, т.е. живое вещество растений и мёртвое органическое вещество почв, окисляется и поступает в атмосферу в форме . Какое-то количество элементарного углерода может также захораниваться в почве в виде древесного угля (как продукт, оставшийся от сжигания леса) и, таким образом, изыматься из быстрого оборота в углеродном цикле. Содержание углерода в различных компонентах экосистем изменяется, поскольку восстановление и деструкция органического вещества зависят от географической широты и типа растительности.
Энергетические ресурсы
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно
возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность
и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и
культурной жизни ...
Биосфера и её структура
Существуют
два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени
появления в науке данного термина. Это понимание биосферы как совокупности всех
живых и неживых организмов на Земле. Ученик Докучаева, создателя уче ...