Долгое время мы жили в плену иллюзий, что можно создать такую социально-политическую систему, при которой человечество будет, не ограничивая своей численности, поступательно улучшать свой жизненный уровень, увеличивать жизненные блага и сохранять окружающую среду. Экологические проблемы в той или иной мере всегда сопутствовали становлению и развитию цивилизации. Однако то, что было в прошлом, не может идти ни в какое сравнение с противоречиями, возникающими при взаимодействии общества и природы в современную эпоху. Неограниченное использование природных ресурсов и свободное удаление отходов в окружающую среду привело к тому, что во многих странах практически не осталось естественных ненарушенных экосистем, способных, реализуя принцип Ле Шателье, в полной мере выполнять свои средообразующие функции.
В настоящее время устойчивое развитие общества все более сдерживается глобальными экологическими проблемами, некоторые из которых возникают из-за "трагедии роста", к их числу относятся: демографический взрыв; сокращение пахотных угодий, голод; загрязнение окружающей среды, разрушение природных ландшафтов; энергетический кризис.
Также очень опасно антропогенное воздействие на атмосферу, так как атмосфера - это воздух, которым мы дышим. Загрязнение воздуха особенно резко проявляется в местах, где размещаются металлургические, химические и другие заводы, а также в городах, где источниками загрязнения являются автотранспорт, ТЭЦ, промышленные предприятия и др. Особенно страдают города, над которыми циркуляция воздуха слабая, нет ветра. Здесь образуется тяжелая ядовитая смесь с туманом, сернистым и угарным газом, мельчайшими твердыми частицами, выброшенными их труб в результате неполного сгорания топлива. Англичане называют это явление смогом. Как правило, местные загрязнения атмосферы особенно остро переживаются населением. Во время смога резко возрастает число смертей среди людей, страдающих болезнями сердца и органов дыхания.
Иными словами антропогенное воздействие на атмосферу вызывает крупные глобальные последствия, некоторые их которых, это - кислотные осадки, парниковый эффект, нарушение озонового экрана и т.д.
По сути своей человечество не так-то и давно осознало, что экология - это глобальная, а не региональная наука, как считалось ранее, и, поняв это, оно получило такую гору проблем, справиться с которой в ближайшее время довольно-таки трудно, но необходимо, так как времени больше не осталось .
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Воздействие промышленности Пермской области на окружающую среду
Развитие промышленности Российской Федерации, и
Пермской области в том числе, влечет за собой увеличение негативного
воздействия её на окружающую среду, даже с учетом значительного спада в работе
предприятий в последнее десятилетие.
...