Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Экологические требования в планировании и застройке городов

Названные виды градостроительного планирования касаются в основном архитектурно-строительного облика города или поселка, но они не раскрывают содержания общественных отношений. Решению этих проблем посвящены другие виды городского планирования. К ним относятся комплексные планы социально-экономического развития города; территориальные комплексные схемы охраны окружающей среды города; различные целевые научно-технические программы.

Планы социально-экономического развития определяют перспективу города на ближайшие 5—10 лет с учетом строительства, реконструкции, перепрофилирования предприятий и расширения культурно-бытовой сферы, жилищного строительства. Территориальные комплексные схемы охраны окружающей среды (ТКСООС) городов служат основным документом, предшествующий разработке планов социально-экономического развития городов. Они составляют информационно-методическую и нормативно-техническую базу этих планов. Основное назначение данных схем — разработать меры по предупреждению и устранению потерь в природной среде в связи с хозяйственным и социальным развитием города, расширением его территории.

Для решения этой задачи ТКСООС городов сочетают территориальный подход к организации природоохранительной деятельности с отраслевыми мерами по охране и рациональному использованию отдельных природных объектов и ресурсов — земель, вод, лесов, воздушного бассейна. Целевые научно-технические программы по охране окружающей среды городов (города) сконцентрированы на решении одной или нескольких взаимосвязанных экологических проблем — по чистоте воздушного бассейна, охране питьевой воды, защите природного и культурного наследия, рекультивации земель, озеленению территории.

Финансирование природоохранных мероприятий производится за счет отчислений, которые поступают в городские экологические фонды (в размере 60 % от сумм, отчисляемых предприятиями за загрязнение).

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно с ...

Охрана литосферы
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...