Для обезвоживания ила с коагулянтами рекомендуется применять сушилку со взвешенным слоем инертных тел (См. рис. 2).
Процесс осуществляется следующим образом.
Обезвоживаемый продукт сначала поступает в вакуум-фильтр, а затем в двухвальный смеситель 2, где перемешивается с высушенным материалом из расчета 1:1. Влажность смеси составляет 45-50 %. Долее смесь подается в сушилку вихревого слоя 9, заполненную инертной насадкой, в качестве которой используется галька или цементный клинкер с частицами размером 5-6 мм.
Теплоносителем и псевдоожижающим агентом являются разбавленные воздухом дымовые газы температурой 500 оС. Генератором дымовых газов служит топка 10, в которой сжигают либо мазут, либо природный газ.
Температура псевдоожиженного слоя поддерживается на уровне 100-120 оС . Влажный материал контактирует с интенсивно движущимися частицами, обезвоживается, измельчается и вместе с отходящими газами направляется в систему циклонов. После первой и второй ступеней очистки в прямоточном циклоне 4 сухой продукт поступает в двухвальный смеситель, а остальная часть вместе с сухими частицами из батарейного циклона 5 подается в сборник готового продукта 6. Давление дымовых газов под газораспределительной решеткой поддерживается около 4-5 кПа.
Количество загрузочного шлама приблизительно соответствует массе инертных частиц. Рабочая нагрузка при сушке паст в аппарате, снабженном мешалкой, составляет 6-8 кг/ч; влажность суспензии активного ила после высушивания примерно 3-5 %; потери суспензии в сушилке с псевдоожиженным слоем около 4%, а в распылительной 9 %.
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных
выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...
Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный
комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т
вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и
предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...