При устройстве оснований и покрытий из сборных железобетонных плит применяются монтажные механизмы, чаще всего автомобильные краны.
Краны устанавливают с соблюдением правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин, которыми запрещается работать на недостаточно ровной и горизонтальной площадке, подъем плиты, масса которой превышает грузоподъемность крана на данном вылете стрелы, при сильном ветре (особенно, если он действует в направлении грузового момента) и др.
Укладка плит производится после завершения работ по возведению земляного полотна и основания. Плиты могут укладываться двумя способами - "на себя" и "от себя". Работая по методу "на себя", монтажный кран перемещается по земляному полотну, а это не всегда безопасно. При слабых грунтах может произойти продавливание основания под опорами монтажного крана. Устойчивость грунтов сильно снижается в весенний и осенний периоды во время интенсивных продолжительных дождей, когда грунты сильно переувлажняются и их несущая способность значительно снижается. Во всех этих случаях для обеспечения устойчивости крана требуется укреплять грунтовое основание - устраивать подсыпки из песка или шлака, применять временные инвентарные колейные дороги и площадки для стоянок (из деревянных плит или шпал, деревометаллических рам, железобетонных плит). Пневмоколесные краны должны работать с выносными опорами, обеспечивающими снижение удельного давления на грунт.
Наиболее распространен и безопасен способ "от себя". Монтажный кран устанавливается таким образом, чтобы с одной стоянки можно было уложить максимальное число плит и не переносить их над работающими. В этом случае монтажный механизм и автомобили, подвозящие дорожные плиты, передвигаются по готовому покрытию. Устойчивость монтажного крана уже не зависит от несущей способности грунта. Но в нашем случае, при устройстве переездов, этот способ нельзя применить, ввиду малого объема работ на каждом переезде. Поэтому особое внимание следует уделить обеспечению безопасности, применительно к первому способу ("на себя") устройства покрытий и оснований из сборных железобетонных плит.
При монтаже сборных железобетонных дорожных плит может произойти обрыв петли или одной из ветвей стропа (рис 1), например АВ. В этом случае центр тяжести плиты О переместится в положение О1 т.е. плита переместится по вертикали на высоту h (упадет с высоты h). На необорванную ветвь стропа ВС будет приходиться вес всей плиты. Кроме того, в момент достижения центра тяжести О положения О1 на необорванную ветвь окажет воздействие динамическая нагрузка, зависящая от h. Коэффициенты запаса прочности канатов, применяемых для стропов, принимается равным 3-6. Однако в результате износа троса и динамического воздействия грузоподъемность ветви ВС может оказаться недостаточной и произойдет ее обрыв. Кроме того, кран может потерять устойчивость и опрокинуться в обратную сторону. Чтобы уменьшить воздействие на необорванную ветвь в случае обрыва одной из ветвей, нужно поднимать груз не более чем на длину плиты. Этим будет достигнута разгрузка необорванной ветви стропа за счет того, что точка А при обрыве ветви окажется на поверхности земли и на оставшуюся ветвь будет воздействовать уже не весь вес плиты, а только его половина. Динамическое воздействие также значительно уменьшится.
Экологические движения России
Создана в ноябре 1994 г. на базе
Конструктивно-экологического движения России "Кедр", существовавшего
с июня 1993 г. Председатель движения и партии - А.А.Панфилов.
В политической сфере придерживается
умеренно либеральных принц ...
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...