Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Методы очистки промышленных газовых выбросов

Схема каталитического окисления H2S во взвешенном слое высокопрочного активного угля приведена на рис.

8

. Окисле­ние H2S происходит по реакции

H

2

S + 1/2

О2 =

Н2О +

S

Рис.

8

.

Схема каталитической очистки газа от сероводорода во взвешенном слое активного угля:

1 – циклон-пылеуловитель;

2 – реактор со взвешенным слоем;

3 – бункер с питателем;

4 – сушильная камера;

5 – элеватор;

6 – реактор промывки катализатора (шнек);

7 – реактор экстракции серы (шнек-растворитель);

I – газ на очистку;

II – воздух с добавкой NH3;

III – раствор (NH4)2Sn на регенерацию;

IV – раствор (NH4)2S;

V – регенерированный уголь;

VI – свежий активный уголь;

VII – очищенный газ;

VIII – промывные воды  

Активаторами этой каталитической реакции служат водяной пар и аммиак, добавляемый к очищаемому газу в количестве ~0,2г/м3. Активность катализатора снижается по мере заполнения его пор серой и когда масса S достигает 70—80% от массы угля, катали­затор регенерируют промывкой раствором (NH4)2S. Промывной раствор полисульфида аммония разлагают острым паром с полу­чением жидкой серы.

Представляет большой интерес очистка дымовых газов ТЭЦ или других отходящих газов, содержащих SO2 (концентрацией 1-2% SO2), во взвешенном слое высокопрочного активного угля с получением в качестве товарного продукта серной кислоты и серы.

Другим примером адсорбционно-каталитического метода мо­жет служить очистка газов от сероводорода окислением на актив­ном угле или на цеолитах во взвешенном слое адсорбента-ката­лизатора.

Широко распространен способ каталитического окисления ток­сичных органических соединений и оксида углерода в составе от­ходящих газов с применением активных катализаторов, не требу­ющих высокой температуры зажигания, например металлов груп­пы платины, нанесенных на носители.

В промышленности применяют также каталитическое восста­новление и гидрирование токсичных примесей в выхлопных газах. На селективных катализаторах гидрируют СО до CH4 и Н2О, оксиды азота — до N2 и Н2О etc. Применяют восстановление оксидов азота в элементарный азот на палладиевом или платино­вом катализаторах.

Каталитические методы получают все большее распростране­ние благодаря глубокой очистке газов от токсичных примесей (до 99,9%) при сравнительно невысоких температурах и обычном дав­лении, а также при весьма малых начальных концентрациях при­месей. Каталитические методы позволяют утилизировать реакци­онную теплоту, т.е. создавать энерготехнологические системы. Установки каталитической очистки просты в эксплуатации и ма­логабаритны.

Недостаток многих процессов каталитической очистки — обра­зование новых веществ, которые подлежат удалению из газа дру­гими методами (абсорбция, адсорбция), что усложняет установ­ку и снижает общий экономический эффект.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13

Интересное по теме

Экологические системы
Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...

Мониторинг загрязнения водной среды реки Херота с помощью методов биоиндикации
Дипломная работа содержит 52 страницы, 2 рисунка, 2 таблицы. При ее выполнении было использовано 8 литературных источников. Ключевые слова: Херота, биоиндикация, биотестирование, церидодафния, динамика загрязнения, антропогенная нагр ...