Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

При разработке проблем экологичностн техннкн и технологии возникают два основных класса проблем:

1. разработка методов защиты биосферы от разрушчтельного действия новой технологии и функционирования новых òåõíèческих средств, включающая теоретические исследования, лабораторные испытания, разработку соответствующей исследовательской аппаратуры и методов исследования;

2. разработка методов защиты продукции электронного производства.от разрушительного действия биосферы, включающая теоретические и экспериментальные исследования, разработку инженерных методов защиты технических изделий.

Проведение этих исследований предполагает дальнейшее углубление исследований в области экологии, микологии, протистологии, молекулярной биологии, органической химии и др., а также развитие контактов с академическими институтами, ве­дущими исследования в соответствующих областях.

Исследуются медико-биологические факторы, сопутствую­щие промышленному производству и образующие основу науч­ной организации труда. В числе этих факторов, классифицируе­мых по естественнонаучному принципу, могут быть механиче­ские, физические, химические, биологические, психофизиологи­ческие и др. Исследоняние каждого из них предполагает раз­витие методологических принципов классификации сфер их дей­ствия на различные системы организма. Например, органиче­ские химические вещества (кремний-, хлор-, фторорганическче и др.) могут быть классифицированы по определенному спектру действия на организм. Наряду с этим исследуются теоретиче­ские принципы комплексного исследования действия кaждого из агентов на организм (токсическое, канцерогенное, терятогенное и др.). выявляются наиболее чувствительные системы орга­низма (сердечно-сосудистая, нервно-мышечная, эндокринчая и др.), исследуются возможности использования имеющейся исследовательской аппаратуры и требования к созданию но­вой, разрабатываются методы и методики их иснользонания. Аналогичным образом обстоит дело и при медико-биологическом анализе действия комплекса факторов другой природы.

После выявления и классификации по определенным прин­ципам факторов, дейсгвующнх па организм, установления дифференцированных нормативов, предельно допустимых концентраций è т. д. ставится прницнннально более сложная задачи нормирования комплексного действия сочетаний факторов разной природы и различной интенсивности. Разрабатывается тех­ническое задание на методы и методики проведения лаборатор­ных н клинических исследований, разработку новых сложных комплексов электронной аппаратуры.

На основе комплексных исследований устанавливаются комплексные нормативы (подлежащие затем уточнению в плане : развития исследований и совершенствования технологии производства) и составляется техническое задание на разработку мероприятий защиты производственного персонала è окружающей среды от действия производственных факторов. Комплекс этих мероприятий включает разработку прогнозов действия факторов (рост мощности предприятия, развитие отрасли, совершенствование ее структуры и т. д.).

Методы защиты включают организационные мероприятия. (размещение технических комплексов и технологических уста­новок, последовательность и режимы их работы и др.), инженерно-техннческие (коллективная, локальная и индивидуальная защита) и медицинские (профилактика, лечение профзаболеваний). На основании прогноза развития производственно-технологических факторов, защитных и медицинских мероприятий разрабатывается техническое задание на соблюдение медико-биологических и экологических требований в проектируемой аппаратуре и технических процессах.

Таким образом можно увидеть, что продолжительность цикла НИОКР определяется не только решением «чисто» производственно-технологических проблем реализации естественнонаучного принципа, но и необходи­мостью научного обоснования санитарно-гигиенических условий процесса труда, защиты биосферы, сохранения работоспособности обслуживающего персонала, здоровья населения и сохране­ния его репродуктивных функций;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Экологические системы
Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...