Проблема создания технических средств, отвечающих комплексу заданных технико-экономических требований, является одной из актуальных про6лем научно-технического развития. В ведущих отраслях промышленности это связано с тем обстоятельством, что многие теоретические и практические проблемы управления качеством исключительно сложной продукции приходится решать впервые. Именно потребности создания принципиально новых видов продукции обнаружили ряд существенных недостатков в установленных стандартах и определениях. Так например, качество продукции, в соответствии с ГОСТ 15467—70, есть «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением», т. е. качество конкретных видов продукции должно быть определено, исходя из приведенного определения стандарта, как совокупность определенных технико-эксплуатационных свойств конечного нзделия. Однако далеко не всегда конкретизация этого онределения является простой проблемой, позволяющей эффективно пользоваться установленным понятием, например при проведении ис-следований и разработок. Как правило, сферы применения базовых изделий техники обычно оказываются значительпо шире, чем это предполагалось при первичных замыслах. Определение конкретных потребностей науки, техники и производства также является довольно сложной методологической проблемой, если учитывять постоянный рост сфер общественной практики. Как отмечается исследователями и организаторами производства, все это — серьезные ограничения и в трактовке качества промежуточных этапов разработки, и создания и освоения новой техники, и самого научно-технического уровня продукции.
В трактовке самого понятия качества и его составляющих нет общепринятого мнения, причем это относится ко всем литературным публикациям и стандартам.
Понятие качества, безусловно, имеет динамический характер и зависит от всех этапов создания, освоения и эксплуатации техники. Ещё один аспект формирования высокого уровня качества продукции связан с обеспечением требуемых медико-биологических и экологических основ организации общественного производства. В процессе исследований и разработок, самого промышленного производства современных изделий техники и технологических материалов и их последующего использования должны быть полностью исключены факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека, на биосферу, окружающую среду. Это в полной мере относится, например, к производству конструкционно-технологических материалов, реализуемым физическим процессам и технологии, проектированию новых типов производств. Естественнонаучное обоснование организации трудах и производства должно быть органически учтено при определении уровня качества продукции. Однако и по сложившейся практике, и по самому определению стандарта эти требования к определению качества не удовлетворяются, что, несомненно, приводит в ряде случаев к определенным общественным издержкам.
На мой взгляд, принцыпиальными являются следующие обстоятельства, требующие методологического анализа и дальнейших исследований:
1. увеличение количества различных по структуре и содержанию параметров, описывающих показатели качества изделий, по мере все большего включения этапов цикла исследование — производство в систему экономических отношений;
2. неаддитивность показателей качества (целое больше суммы отдельных компонентов);
3. отсутствие единства подхода в оценке удельного веса каждого из показателей качества и в оценке динамики их изменения на каждом из этапов;
Cостояние энергетики
Целью этого
реферата является:
·
представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,
·
состояние гидроэнергетичесикх ресурсов
·
состояние атомной энергетики
·
научно-технический прогре ...
Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий
Лесные
пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый
лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с
тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса ...