Как уже ранее упоминалось, декретом 1917-1918 годов запрещалось использовать женский труд в ночное время и сверхурочно. Современное законодательство добавило от себя разрешение привлекать женщин к работе в ночное время, но временно и только в тех отраслях, где это просто необходимо.
Особым положением пользуются беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет - законодательство категорически запрещает привлекать их на ночной и сверхурочный труд, работу по выходным дням, а также отправлять вышеуказанных в командировки. Без сомнения, особенно тяжело приходится матерям, воспитывающим детей-инвалидов. Так вот, матери, имеющие детей инвалидов до 16 лет, могут быть привлечены к сверхурочной работе и поездкам в командировки только с их согласия. То же касается женщин, чьи дети старше 3-х и младше 14-ти лет.
В КЗоТ предусмотрена статья, которая предоставляет одному из работающих родителей или опекуну, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, право на получение четырех дополнительных выходных дней в месяц, которые оплачиваются данной организацией. В свою очередь, супруги (опекуны) вправе поделить эти дни между собой или использовать по одиночке. Материально такую семью поддерживает Фонд социального страхования Российской Федерации.
Один дополнительный день отдыха в месяц получают также все работающие в сельской местности женщины, но, к сожалению, этот день не оплачивается.
Учение о биосфере В.И. Вернадского
“…Когда его
избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого
Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его
избирали…
Со времени
расцвета его научного творчества прошло уже более по ...
Экологические системы
Живые организмы и их
неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в
постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно
функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...