Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры.

Под антропогенными факторами, оказывающими влияние на микроклимат пещеры и на ее физико-географическую среду в целом автор понимает элементы вмешательства в результате оборудования и эксплуатации пещеры как экскурсионного объекта.

Само вмешательство в экологическую систему пещеры предполагает ее изменеия, но вопрос состоит в степени влияния этого антропогенного вмешательства и его последствий для хрупкой динамической системы карстовой полости. Ниже описаны факторы антропогенного вмешательства на наиболее важные элементы микроклимата пещеры и степень их влияния на сегодняшний день.

1. Оборудование второго искусственного входа в пещеру (начальный этап освоения пещеры).

2. Устройство пешеходных дорожек, протяженностью более 700 метров.

3. Перекрытие дверями сообщения с галереей Тигровый ход.

4. Искусственное электрическое освещение пещеры, его мощность, направление пучка света.

5. Посещаемость пещеры экскурсионными группами, увеличение его интенсивности за короткий промежуток времени ( в основном июль - август).

Все эти факторы в свою очередь в разной степени влияют на элементы микроклимата пещеры.

1. Благодаря наличию двух входов в пещеру в пивходовой части ее в пределах 5 - 6 метров от входной двери образуется локальная циркуляция воздуха в результате которой резко выделяется небольшая буферная подзона на которую оказывает влияние, как привходовая, так и основная «нейтральная части» пещеры.

Появление ледяных сталагмитов и сталактитов в привходовой части пещеры связано с появлением дополнительного воздухообмена с поверхностью за счет второго входа в полость, и является следствием большей зависимости «привходовой» зоны от изменения температуры на поверхности, по этой же причине.

Ощутимое увеличение температуры и влажности в средней части Тигрового хода объясняется как естественными причинами ( здесь она была выше в первоначальный этап исследований, т.е. до экскурсионной нагрузки) так техногенными : наличие в течение полугода двери в Тигровый ход, препятствующей воздухообмену, и , что наиболее важно сравнительно большее, чем в других галереях количество посетителей. При этом необходимо учитывать, что объемы Тигрового хода гораздо меньше, чем другие экскурсионные галереи пещеры Мраморная. Весьма характерно, что температура и влажность уменьшаются к дальней части Тигрового хода (меньше посетителей, наличие связи с поверхностью или другими ,еще не пройденными частями пещеры)

Анализируя «График среднемесячных температур .» можно сделать вывод, что повышения эти незначительные , максимально - в середине Тигрового хода до 12 град.С ( средняя для этой зоны 10 гр.С). Аналогично происходит повышение влажности в этой зоне ,как видно из «Графика изменения абсолютной влажности » до 13 Мб ( средняя для этой точки 12,3 мб).

2. Производной от факта присутствия в замкнутом пространстве пещеры человека является выделение углекислого газа в процессе дыхания.

Содержание углекислого газа в пещере колеблется от 0,03 об.% ( то есть такое же как и на поверхности земли ) до 1,0 об.%, увеличиваясь к более удаленным от входа и слабо проветриваемым участкам пещеры. Но такое повышение может объясняться эндогенным происхождением углекислого газа. Вопрос увеличения концентрации углекислого газа в отдаленных и низменных участках пещеры наиболее актуален на сегодняшний период эксплуатации пещеры, так как количество экскурсантов с каждым годом увеличивается и увеличивается количество выдыхаемой углекислоты.

На содержание в воздухе других газовых примесей антропогенное вмешательство влияния не оказывает.

3. Оснащение пещеры электрическим освещением ( наличие осветительных Заражение носило строго локальный характер, возникло , как выясн ламп, электропроводки) привело к повышению паров ртути в воздухе пещеры ( 500 х 10). Техногенное заражение было отмечено только на одном участке экскурсионного маршрута Галереи сказок , в не посещаемый период. из-за повреждения осветительного прибора, и небольшой утечки ртути из разбитого ртутного термометра при снятии замеров температуры сотрудниками Центра. Техногенное заражение было ликвидировано в кратчайшие сроки активным проветриванием. Оснащение пещеры электроосветительным оборудованием также влияет на состояние микробиологической среды полости. За счет действия направленного пучка света на поверхность стен и натеков ( как следствие - увеличение температуры ) привело к увеличению на них количества микроорганизмов, представленных азотфиксирующими бактериями, гетеротрофами, актиномицетами, микроскопическими грибами и микроводорослями.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура, обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...