Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Жизнь из космоса.

Но оставим в стороне этот фантасти­ческий исходный пункт статьи Крика и Оргела. Ка­ковы другие предположения и доводы в пользу этой новой вариации на старую тему «посева извне?»

Во-первых, на борту космического ко­рабля внеземной цивилизации «должны были быть» микроорганизмы многих ви­дов. Радиус нашей Галактики составляет около 105 световых лет, так что, по Кри­ку и Оргелу, космический корабль, дви­жущийся со скоро­стью 0,001 ско­рости света, мог занести жизнь на все планеты нашей Галактики. В этом случае научно до­казано только одно: под защитой кос­мического аппарата микроорга­низмы действительно могут сохраняться мил­лионы лет и при температурах, близких к абсолютному нулю. Ос­тальные предположения, как и поиски призраков, не рас­сматри­вает даже фантастика.

Вторым доводом Крика и Оргела в пользу «космического посева» является универ­саль­ный характер генетического кода—единого механизма передачи на­следственных свойств у всех живых орга­низмов. Если предположить, говорят эти ученые, что жизнь возникла на Земле самостоятельно и одновременно в раз­ных местах, то остается неяс­ным, как сформи­ровался единый для всех земных организмов генетический код. Единый механизм наследст­венности у земных ор­ганизмов легко объясним согласно Кри­ку и Ор­гелу, если принять, что жизнь на Землю занесена с других планет. Однако для происхож­дения генетического кода возможно и «земное» объяснение. На ранних этапах химиче­ской эволюции, когда формиру­ются сложные молекулы, в результате химического от­бора, оче­видно, создается и универ­сальный меха­низм передачи наследственных черт земными организмами.

Третий довод в пользу рассматривае­мой гипотезы: «Присутствие крайне ред­ких эле­мен­тов в земных организмах оз­начает, что они имеют внеземное проис­хождение». Крик и Ор­гел указывают, что молибден содержится в земной коре в не­значительном количе­стве, а его роль в обмене веществ (метаболизме) земных организмов значительна. Одно­временно от­мечается, что известны так назы­ваемые «молибденовые звезды» с высо­ким содержанием молибдена, которые и являются исходными «плантациями» ми­кроорганиз­мов, занесенных на Землю! Приведение факта о низком содержании молибдена в земной коре и его большой роли в метаболизме земных организмов было бы ловким приемом в устной ди­скуссии, чтобы смутить противника. Но написанное остается и может быть про­верено. Впрочем, в этом случае проверка не нужна. Подобного типа несоответ­ствие является правилом для це­лого ряда химических элементов, которые при­нимают участие в составе и метаболизме ор­ганизмов. Это правило объясняется с позиций эволюционной биохимии. В связи с этим можно привести еще более яр­кий пример о низком содержа­нии фосфо­ра в земной коре и его исключительной роли для земных организмов: фосфор - обязательная составная часть нук­леи­новых кислот, которые наряду с белками имеют важнейшее значение для жизни; кроме того, высшая нервная деятель­ность также очень тесно связана с фосфо­ром. Следовательно, для объяснения не­которых химических осо­бенностей зем­ной жизни не обязательно привле­кать другие звездные миры вроде «молибде­новых звезд».

Интересно отметить, что риториче­ский трюк Крика и Оргела с молибденом был бы­стро раскрыт японским ученым Ф. Егани. Через год после статьи Крика и Оргела Егани опубли­ковал свои иссле­дования содержания металлов в составе Земли. Суммарное со­держание мо­либде­на на Земле оказалось действительно низким, но его процентное со­держание в мор­ской воде в два раза выше, чем хро­ма. По этому поводу Егани .пишет: «От­носительное оби­лие этого элемента (мо­либдена) в морской воде подтверждает ши­роко принятую точку зре­ния о проис­хождении жизни на Земле в первичном океане».

Как в целом, так и в своих отдельных вариантах гипотеза панспермии - мираж. Неза­ви­симо от того объясняет ли она ис­торию распространения жизни, она не объясняет возник­новения самой жизни. По выражению Дж. Бернала, эта гипоте­за только «лукавая уловка ума», которая отвлекает его от решения проблемы. По мнению Бернала, «одинаково бессо­дер­жательны и утверждения, что жизнь бы­ла создана со специальной целью, и утверждение, что она пришла откуда-то из другого места, где была всегда». Так как если даже и допус­тить, что жизнь принесена с других космических тел, то подобное допущение ничем не по­могает в решении проблемы происхождения жизни. «Все-таки жизнь, - пишет Опа­рин, -ко­гда-то и где-то должна была воз­никнуть на эволюционном пути, а Земля, как показывают современные научные данные, была для этого вполне подходя­щим местом». Вот почему нет необходимости привлекать другие созвездия, удаленные от нас на миллионы световых лет, чтобы узнать тайну жизни. Эти тайны скрыты здесь - на Земле, где люди открывают гори­зонты науки, любят фан­тастику, но уже перестали верить в призраки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Учение Вернадского о биосфере. Роль живого в биосфере
Биосфера – нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы земли, населенные живыми организмами, «область существования живого вещества» (В.И. Вернадский); активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых о ...

Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики
Актуальность темы исследования. Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху одной из актуальн ...