· на государственном и мировом уровнях преодолён психологический барьер, касающийся предположения, что только богатая ресурсами страна (в основном, конечно же, топливно-энергетическими) способна стать экономически развитой, с нормальными условиями проживания населения (быстрый рост экономики Японии доказал, что и страна расположенная на архипелагах, на небольшой территории может занимать первое место во многих сферах деятельности);
· в настоящее время общеизвестная мировая независимая UNITED NATIONS ORGANIZATION (UNO) – Организация Объединённых Наций (ООН) всё чаще обращает внимание общественности на нехватку ресурсов как таковых, так и в частности энергетических, два специализированных учреждения ООН (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО и Международное агентство по атомной энергетике - МАГАТЭ) в плотную занимаются способами решения вопросов недостаточности, рационального использования и нахождения «альтернативных» источников энергии.
Таким образом очевидно, что проблема не остаётся без внимания. Однако, очевиден и тот факт, что внимание, которое уделяется данной проблеме, недостаточно. Пока действия, направленные на разрешение сложившийся ситуации, носят либо чисто формальный характер, либо чересчур пассивны и не приносят должного результата. Для того чтобы дело сдвинулось, наконец, с «мёртвой точки» необходимо: во- первых, более активное финансирование государствами программ, направленных на разработку уже известных и нахождению новых НВИЭ; и во- вторых донесение проблемы до масс людей через программы информирования населения путём агитации, в т. ч. с помощью телевидения, возможно даже ввода некоторых ограничений на использования энергетических ресурсов (причём эти ограничения должны быть обоснованны и, в то же время, не должны «стеснять» основную массу людей, не должны быть для них слишком обременительными). Необходима тщательная подготовка к переходу на новые источники энергии, тепла и топлива.
Человек и биосфера
Уже сотни людей побывали
в космосе и через иллюминаторы космических летательных аппаратов видели внешний
облик нашей планеты. Но еще в начале века В. И. Вернадский сумел взглянуть на
Землю с еще более далекого расстояния и силой могучего в ...
Биосфера Земли
Сегодняшняя экологическая обстановка на нашей
планете оставляет желать лучшего, поэтому прежде всего стоит обратить внимание
на взаимоотношения человечества и биосферы. Загрязнение биосферы –
первопричина болезней и преждевременны ...